hakikov

Categories:

ВИНОВАТА - НЕ ВИНОВАТА ВСЕ РАВНО ВИНОВАТА!

18 февраля 2019 год
Окружной суд Стокгольма вынес оправдательный приговор фигурантам дела о взятках телекоммуникационной компании Telia в Узбекистане.

«Подсудимые оправданы по всем пунктам обвинения», — цитирует ТАСС пресс-релиз.

Бывший директор компании Ларс Нюрберг и два топ-менеджера, в том числе возглавлявший евразийское отделение концерна Тево Кивисаари, обвинялись в даче взяток на общую сумму $331 млн в период с 2007 по 2010 год.

Следствие посчитало, что они передавали деньги дочери первого президента Узбекистана Гульнаре Каримовой за право работать на рынке страны.

Однако суд счёл, что обвинение не привело доказательств того, что Каримова занимала связанную с телекоммуникационным сектором должность.

Обвиняемым грозило заключение от шести месяцев до шести лет. Руководство Telia в результате скандала отправилось в отставку, а через два года компания объявила об уходе с евразийского рынка.

В 2013 году прокуратура Нидерландов занялась проверкой двух дочерних компаний Telia, а в 2014 году сделками в Узбекистане заинтересовалась инспекция Минюста США.

Компания признала вину в даче взятки за вхождение на телекоммуникационный рынок Узбекистана и в 2017 году заключила досудебное соглашение с властями Нидерландов и США о выплате штрафов в размере $965 млн.

Также после скандала в октябре 2013 года началась проверка деятельности Гульнары Каримовой. Были закрыты её теле- и радиоканалы, фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана», а часть собственности её приближённых была конфискована в пользу государства.

С 2013 года Каримова находилась под домашним арестом, а в 2017 году ей предъявили новые обвинения и заключили под стражу.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened