hakikov

Categories:

Россию прихватизировали или Задербанили - было ли приватизация?


КРИМИНАЛ ЗАЛОГОВЫХ АУКЦИОНОВ

После заявления В.В.Путина на предновогодней пресс-конференции о серьезных нарушениях законодательства в период массовой приватизации государственной собственности уже не надо доказывать, что в 90-е годы она зачастую проводилась незаконными методами. И, тем не менее, особо выдающимся мошенническим изобретением той эпохи представляется метод залоговых аукционов. Суть его сводилась к плутовскому манипулированию государственными финансовыми потоками между Правительством России в лице его Минфина и узким кругом избранных коммерческих банков, в результате чего много миллиардная в долларовом исчислении федеральная собственность безвозмездно перешла в руки нынешних олигархов и их ближайшего окружения. Интересно было бы узнать каким образом ущерб федеральной собственности страны, существенно превышающий стоимость в 40 млрд. долл., господин Греф мыслит представить в форме финансового просчета и списать его как некую политическую ошибку.
ссылка: http://www.rau.su/observer/N4_2005/4_04.HTM

День в фотографиях. 14 февраля 2012 года

Президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание о мерах реализации жилищной политики. Медведев призвал регионы увеличивать объемы строительства жилья эконом-класса и вводить институт арендного жилья.
ссылка: http://www.ria.ru/photolents/20120214/565734165.html 

Медведев: многодетные семьи не должны получать землю в «чистом поле»

ГОРКИ (Московская область), 14 фев — РИА Новости. Многодетные семьи, получающие землю под жилье, не должны получать ее «в чистом поле» и не должны исключаться из жилищных очередей, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.
ссылка: http://www.ria.ru/society/20120214/565557443.html 

Около 40% индустриальной малоэтажки будет строиться на землях Фонда РЖС

МОСКВА, 27 июля — РИА Новости. Около 40% объектов индустриального малоэтажного строительства в России уже к 2014 году будет возводиться на землях Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС), рассказал в среду в интервью «РГ» генеральный директор фонда Александр Браверман.
ссылка: http://www.riarealty.ru/ru/article/132600.html

Преступный характер Приватизации 90-х

Также, абсолютно незаконной была схема проведения залоговых аукционов. Залоговые аукционы Указом Президента РФ от 31.08.95 N 889 «О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности» были объявлены для получения государством кредитов под залог акций крупнейших доходных предприятий страны (ЮКОС, «Сибнефть», «Норильский никель», «Сургутнефтегаз», и др.), находящихся в государственной собственности.
ссылка: http://nationalization.ru/Privat90/Privat90.htm

Приватизация

После завершения чековой приватизации, в результате которой две трети российского ВВП стало производиться в частном секторе, начался ее денежный этап. Самыми нашумевшими элементами этого этапа стали залоговые аукционы, в результате которых в частные руки перешли предприятия российской нефтяной отрасли. Сегодня от многих политиков и специалистов можно услышать рассуждения о том, как «стратегические предприятия были проданы за бесценок». Однако именно залоговые аукционы впервые за весь период рыночных преобразований принесли государству доходы от реализации имущества (около 800 млн долл.), что позволило закрыть многие дыры в бюджете.
ссылка: http://www.vremya.ru/2010/48/4/250075.html

Приватизация в России

В результате залоговых аукционов появились олигархи-миллиардеры (Березовский, Ходорковский, Абрамович и другие)
А. Чубайс оправдывает проведение залоговых аукционов следующим образом: «Если бы мы не провели залоговую приватизацию, то коммунисты выиграли бы выборы в 1996 году, и это были бы последние свободные выборы в России, потому что эти ребята так просто власть не отдают». В то же время он отмечает: «В то время я не вполне понимал, какую цену нам придется заплатить. Я недооценил то глубокое чувство несправедливости, которое зародилось в людях» [6]
Сумма средств, которые должно было получить правительство, составляла около 1,85 % доходной части федерального бюджета[10]. Счётная палата резюмировала результаты своих проверок: «в результате проведения залоговых аукционов отчуждение федеральной собственности было произведено по значительно заниженным ценам, а конкурс фактически носил притворный характер»[
ссылка: http://www.uroki90.ru/prepodavanie/ekspertiza/privatizatsiya-rossii.htm#

Владимиру Потанину припомнили залоговые аукционы эпохи «всеобщего раздербана»

В Хамовническом суде Москвы во время очередного заседания по второму делу Михаила Ходорковского речь зашла о залоговых аукционах 1995-1996 гг. Напомним, в результате этой «операции» были приватизированы 12 крупнейших компаний России (в том числе ЮКОС), а наш современный политический лексикон обогатился понятием «олигарх». На вопрос обвинителя, кто конкретно из правительства предложил «кредитовать бюджет» через залоговые аукционы, Михаил Ходорковский ответил, что инициатива исходила от тогдашнего первого зампреда правительства Владимира Потанина. На вопрос, откуда ему это известно, последовал ответ: «Слышал это лично».
ссылка: http://www.og.ru/articles/2010/06/01/31315.shtml

Какой капитализм построен в России начала ХХI века

Философ С.Кочеров убежден, что «весь план их реформ, от Гайдара и Чубайса до Кудрина и Грефа, сводился к нехитрой схеме: опираясь на сильную авторитарную власть президента – сначала Ельцина, а затем Путина – строить рыночную экономику эпохи «классического капитализма» с минимальными социальными обязательствами государства перед обществом». Необходимо признать, что хищнический капитализм – это следствие приватизации. А концептуальный формат российского капитализма начала ХХI века оформили залоговые аукционы. Так, В.Цымбурский констатирует: «Залоговые аукционы середины десятилетия стали предпосылкой оформления у нас крупного экспортно-сырьевого капитализма, но эта предпосылка оставалась сугубо абстрактной возможностью, пока масса капитала была задействована в авантюрных играх с перераспределением займов, «пирамидой» ГКО и т.д. Только теперь задел залоговых аукционов реализовался в полную силу».
ссылка: http://www.polit.nnov.ru/2007/08/20/capitalism/

Залоговые аукционы

Залоговые аукционы, прозванные в народе ‘прихватизацией’, были публичными и очень подробно документированными. Когда в 1995 г. Россия Бориса Ельцина разваливалась экономически и политически, и это на фоне опасений возврата к власти коммунистов в результате следующих выборов, семерка богачей, сделавших свои состояния во время всеобщей драки после краха коммунизма, предложили правительству заем в 1,12 миллиардов фунтов за право распоряжаться 44 государственными корпорациями, в том числе, крупнейшей в мире никелевой компанией. Позже им была дана возможность приобрести эти компании за ничтожную часть их реальной цены на закрытых аукционах. Абрамович со своим тогдашним партнером Борисом Березовским приобрели нефтяные богатства ‘Сибнефти’ чуть более чем за 100 миллионов долларов.

Россия, где во времена коммунизма было формально запрещено личное обогащение, стала одной из самых неравных стран мира, где в распоряжении нескольких человек находятся природные ресурсы стоимостью в миллиарды долларов, в то время, как 20% населения — около 50 миллионов человек (так в тексте — прим. пер.) — живут за чертой бедности на 30 долларов в месяц. Здесь Абрамович — знаменитость, но в России олигархов ненавидят: ‘Огромное большинство россиян считает, что олигархи украли народное добро’, — объясняет Никонов Алексеевич (так в тексте — прим. пер.), руководитель московского фонда ‘Политика’. ‘Люди испытывают огромное негодование на олигархов и чудовищное неравенство в обществе, виновными в котором считают их’.
ссылка: http://criminalnaya.ru/publ/20-1-0-364

«Проблемы приватизации собственности в России»

«Малая приватизация»
(первая половина 1992 г.). В 1992 г. была проведена денежная или «Малая приватизация», которая предшествовала чековой приватизации. Она касалась объектов торговли, автотранспорта, сферы услуг и т.п. Менее чем за полугодие 1992 г. в ходе «Малой приватизации» было реализовано 46 815 объектов госсобственности. По итогам 1992 г. за каждый рубль государственного имущества было получено не более 42 копеек, что дало бюджету 39,9 млн. рублей. Для сравнения: приватизация 25 000 аналогичных объектов в Чехии принесла чешскому бюджету 1 200 млн. долларов [3, с. 57]. Тем не менее, подобная экономическая невыгодность мотивировалась реформаторами необходимостью скорейшего создания эффективного собственника.

Чековые аукционы

(1993 — первая половина 1994 гг.) Исследования, проведенные группой А.Бравермана по заказу Госкомимущества, показали, что в России отсутствуют денежные средства для проведения приватизации, для формирования слоя новых собственников. Несомненным выходом было привлечение иностранного капитала, однако было понятно, что в короткие сроки существенные денежные средства из-за рубежа в Россию привлечь не удастся. В связи с этим было предложено ввести в наличный оборот на рынке новое платежное средство — приватизационный чек. Это, помимо прочего, позволяло скрыть покупателя, в том числе иностранного, таким образом, вместо именного чека был предложен чек на предъявителя. В августе 1992 г. был издан указ Б.Ельцина, утверждающий концепцию ваучерной приватизации. В соответствии с планом реформаторов Госкомимущество принципиально изменило вид и свойство платежных средств, которыми могли распоряжаться граждане при покупке в частную собственность государственных и муниципальных предприятий и имущества. При этом был отменен основной принцип народной приватизации — передача государственного имущества в собственность граждан в равных долях.
ссылка: http://www.5ka.su/ref/economy/2_object14155.html

Пересмотрят ли приватизацию?

Экономический советник президента России Андрей Илларионов сказал: «Нынешние российские власти ни в коей мере не ставят пересмотр приватизации своей задачей. Это один из вопросов, по которому едины и исполнительная ветвь, и законодательная. И что наиболее важно н существенно — российское общество с этим тоже не согласно. Так что пересмотр итогов приватизации невозможен». И тут же оговаривается: «Во всяком случае, массовый пересмотр».

Точно так же осторожен в комментариях и первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман. По его словам, «необходимо отличать итоги приватизации в целом от отдельных сделок». Лозунг пересмотра итогов приватизации довольно часто берут на вооружение при попытках передела собственности в нашей стране. В Агентстве конфликтных ситуаций с ходу назвали с десяток примеров, когда «захватчики» шли именно этим путем. Пару лет назад депутат от ЛДПР А. Митрофанов призывал к деприватизации «Норильского никеля» Губернатор А. Лебедь требовал пересмотреть права РАО ЕЭС на Саяно-Шушенскую ГЭС.

Собственника обвиняют в том, что он не выполнил инвестиционные обязательства, наложенные на него государством при приватизации компании (обычно предприятие передавалось в частные руки за символическую сумму и обещания в будущем вложить в него огромные деньги). Такие обвинения — невыполнение инвестиционной программы — выдвинули главе «ЮКОСа» М. Ходорковскому в ситуации с «Апатитом». Аналогичные претензии предъявляли и к ТНК. Таким же способом структуры, которые связывают с О. Дерипаской, провели атаку на «Илим Палм» (Братский и Котласский комбинаты).

Пересмотр итогов приватизации идет постоянно, но он завуалирован. О масштабной роли государства в этом процессе пока не слышно. Обычно это называют «спором хозяйствующих субъектов».
ссылка: http://www.hse.ru/news/1104981.html

Формы и методы приватизации

Предметом продажи может стать лишь привлекательное для инвесторов, прибыльное предприятие, поэтому данным методом, к сожалению, не могла приватизироваться большая часть нуждающихся в инвестициях крупных промышленных предприятий. Число инвесторов (особенно в сравнении с ваучерными схемами) сильно ограничено теми, кто реально имеет капитал. Из этого следует, что первичное закрепление прав собственности на государственные активы и дальнейшее их перераспределение может происходить достаточно концентрированно (в отличие от распыленности ваучерного метода). Аукционы и конкурсы способствуют выявлению рыночной оценки приватизируемых активов на уровне максимально прибыльной.

Но по эффективным ценам удается продать лишь небольшую часть предприятий. Большинство же предприятий реализуется по заниженным ценам, и результативность сделок купли-продажи для продавца состоит главным образом в смене государственной собственности на активы на частную. Для покупателя результат определялся способностью извлечь прибыль из приобретенных активов.
ссылка: http://otherreferats.allbest.ru/economy/00004216_0.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened