hakikov

Category:

НАУЧНАЯ ОТКРЫТИЯ -ЧТО И ЧЕМ ЕДЯТ.


        Открытие — новое достижение, совершаемое в процессе научного познания (см. эпистемология, материализм) природы и общества; установление неизвестных ранее, объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира. Лежит в основе научно-технической революции, придавая принципиально новые направления развитию науки и техники и революционизируя общественное производство. Результат творческой (эвристической) деятельности.

Научные открытия и изобретения ускорили процесс развития науки и техники, дав факты, подтверждающие или опровергающие теории.

В России авторство на научное открытие законом не охраняется (Статья 1259 ГК РФ). Во многих странах осуществлена государственная система выявления, централизованной регистрации научных открытий и закрепления авторского и государственного приоритета. Эта система создаёт благоприятные условия для более широкого использования научного открытия, стимулирует заинтересованность учёных в фундаментальных научных исследованиях, развитии научного творчества. Количество сделанных и эффективно используемых научных открытий и изобретений — один из основных показателей при оценке деятельности научно-исследовательских организаций.

22. Осуществляется ли в настоящее время государственная регистрация открытий?

В настоящее время действующий Гражданский кодекс РФ (часть четвертая), определяя основания возникновения и порядок осуществления исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), не регулирует правоотношения, связанные с научными открытиями.

С 1992 г. по настоящее время регистрация научных открытий, идей и гипотез проводится в рамках совместной деятельности Международной академии авторов научных открытий и изобретений (МААНОиИ) и Российской академии естественных наук (РАЕН), которые осуществляют экспертизу заявок на открытия, по результатам которой выдаются дипломы, подтверждающие признание научного положения открытием. Источники информации об открытиях, внесенных в реестр РАЕН, МААНОиИ: 

  • Список открытий, зарегистрированных Российской академией естественных наук
  • Научные открытия: Сборник кратких описаний научных открытий, научных гипотез 1995 - 2013 гг.

С 1947 г. по 1991 г. в нашей стране действовала система государственной регистрации научных открытий, которая регулировалась Положением об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях (постановление Совета Министров СССР от 21.08.1973 г. № 584) и осуществлялась Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий. Сведения о зарегистрированных открытиях СССР публиковались в следующих источниках:

  • Официальный бюллетень Государственного комитета по делам изобретений и открытий» с 1959 г. (№ 19) по 1992 г. (№ 22)
  • Открытия в СССР: Ежегодные сборники 1957 - 1990 гг.

В фонде патентно-правовой литературы Отделения ВПТБ (Справочно-библиографический кабинет, 3-й этаж, читальный зал) имеются выше перечисленные официальные издания и сборники открытий, а также другие источники по истории регистрации научных открытий и вопросам регистрации открытий в настоящее время.

Информацию о публикациях по вопросам регистрации открытий в нашей стране и за рубежом можно найти в Электронном каталоге патентно-правовой литературы «Правовая охрана интеллектуальной собственности: отечественные и зарубежные публикации», который размещен на сайте ФИПС в разделе «Отделение ВПТБ».

14 мая 1991 года произошло одно, практически не замеченное подавляющим большинством граждан России событие – прекращение государственной регистрации научных открытий.

Чем был вызван этот неожиданный и резкий шаг, можно только предполагать. Или бездумному переносу на российскую почву правовых норм в сфере интеллектуальной собственности других государств, или острое желание скрыть катастрофический упадок науки в Российской Федерации.

Наверное, нет необходимости доказывать, что количество научных открытий, сделанных в той или иной стране, является объективным показателем, характеризующим состояние её науки в целом. Простое приведение количества научных публикаций, выполненных за тот или иной период в РФ, вряд ли является надёжным индикатором.

Это обусловлено, в частности, и существующей сейчас (например, в ВУЗах) практикой административного, с применением различных рычагов давления, обязательного написания преподавателем до 5 научных статей в год. И чиновников от науки совершенно не интересует тот факт (известный ещё во времена СССР), что для сбора материала для составления среднестатистической статьи научному сотруднику требуется, как минимум, от 3 до 6 месяцев исследовательской работы.

В соответствии с названным Положением, изобретением признается "новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой области народного хозяйства, социально-культурного строительства или обороны страны, дающее положительный эффект".

Понятия "открытие" и "изобретение" четко разграничены. Если изобретение - это техническое решение задачи, в результате которого создаются новые устройства, методы (способы), вещества, то открытие обнаруживает ранее неизвестные закономерности, явления и свойства материального мира. Открытие - результат научного исследования. Основными признаками научного открытия являются мировая новизна, достоверность (доказанность) и фундаментальность.

В формировании определений понятий "открытие", "изобретение" и "рационализаторское предложение" в свое время участвовали многие организации, крупные ученые и специалисты. В 1955-1956 гг., а затем в 1971-1973 гг. Комитет научно-технической терминологии Академии наук СССР проделал огромную работу по широкому обсуждению этих понятий в научных учреждениях и организациях министерств и ведомств страны. Обобщив результаты творческой дискуссии и более поздние предложения, комитет рекомендовал принятое ныне определение научного открытия.

В формулировке этого закона связи, выраженные математическим соотношением, носят общий характер, т. е. закон применим не к отдельным, а ко всем макроскопическим телам. Следует иметь в виду, что для всякой связи нужны определенные условия, следовательно, и сам закон применим лишь к этим условиям. В нашем примере тела притягиваются друг к другу, если они находятся на некотором (не очень большом) расстоянии друг от друга.

В том случае, когда определенные условия налицо, закон действует в течение всего времени, пока они существуют, следовательно, характеризуется не мгновенными, кратковременными, а относительно устойчивыми, постоянными связями.

Известно, что законы охватывают различные по широте области явлений. Например, все химические элементы подчиняются периодическому закону, открытому Д. И. Менделеевым. Согласно этому закону свойства химических элементов зависят от заряда атомного ядра. Но есть законы, которым подчиняются только радиоактивные вещества, т. е. лишь часть химических элементов. Таков, например, закон периода полураспада. По отношению к периодическому закону он, естественно, является менее общим.

Следовательно, открытия новых законов природы не равнозначны по масштабам, однако из глобальных и менее масштабных открытий складывается общее здание знаний об окружающем нас материальном мире.

Открытие неизвестных явлений природы. Мы знаем, как трудно установить тот или иной закон природы и выразить закономерную связь явлений математической формулой или строгой функциональной зависимостью. В развитии естествознания огромную роль играет не только установление закономерных связей между явлениями, но и обнаружение и объяснение самих явлений материального мира. Явление - это то, в чем проявляется, обнаруживается сущность какого-либо материального объекта.

Если сущность выражает глубинные связи, внутреннюю основу вещей, то явление - ее обнаружение. Сущность раскрывает себя в явлениях: "...сущность является. Явление существенно" (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 29, с. 227). Противоречия между сущностью и явлением и обусловливают характер процесса познания. "...Если бы форма проявления и сущность вещей непосредственно совпадали, - писал Маркс, - то всякая наука была бы излишня..." (Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 25, ч. II, с. 384)

Вскрыв сущность и изучив внутренние процессы, можно утверждать, что обнаруженное явление, или, как его часто называют, эффект, представляет собой новый шаг в познании физических, химических или иных процессов природы.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened