hakikov

Categories:

ТО ЧТО САМАЯ ВАЖНАЯ ДЛЯ РОССИИ И РАДЫ ЭТО ВВОДИТ ИЗМЕНЕНИЯ, ЭТО ЕСТ СУВЕРЕНИТЕТ РОССИИ:

Комиссия Совета Европы рекомендовала России не принимать одну из поправок в Конституцию чт, 18/06/2020 - 21:54 



Ев­ро­пей­ская ко­мис­сия за де­мо­кра­тию через право (Ве­не­ци­ан­ская ко­мис­сия) – кон­суль­та­тив­ный орган Совета Европы – ре­ко­мен­до­ва­ла рос­сий­ским вла­стям от­ка­зать­ся от при­ня­тия одной из по­пра­вок в Кон­сти­ту­цию или ви­до­из­ме­нить её.

Речь идет о по­прав­ке в ст. 79, ко­то­рая за­креп­ля­ет при­о­ри­тет рос­сий­ской Кон­сти­ту­ции над меж­ду­на­род­ны­ми до­го­во­ра­ми.

Ре­ше­ния меж­го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов, при­ня­тые на ос­но­ва­нии по­ло­же­ний меж­ду­на­род­ных до­го­во­ров Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в их ис­тол­ко­ва­нии, про­ти­во­ре­ча­щем Кон­сти­ту­ции Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции не по­ле­жат ис­пол­не­нию в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, — го­во­рит­ся в по­прав­ке.

Мнение ко­мис­сии об этой по­прав­ке опуб­ли­ко­ва­но в чет­верг. 

Ко­мис­сия ссы­ла­ет­ся на данную ею ранее оценку ре­ше­ния рос­сий­ско­го Кон­сти­ту­ци­он­но­го суда о воз­мож­но­сти не ис­пол­нять ре­ше­ния Ев­ро­пей­ско­го суда по правам че­ло­ве­ка.

По мнению Ве­не­ци­ан­ской ко­мис­сии, по­прав­ка фак­ти­че­ски при­да­ёт этому ре­ше­нию кон­сти­ту­ци­он­ный ха­рак­тер, что может при­ве­сти к слу­ча­ям, когда Россия от­ка­жет­ся ис­пол­нять свои обя­за­тель­ства, взятые ею на себя в ка­че­стве члена Совета Европы.

По­это­му ко­мис­сия ре­ко­мен­ду­ет от­ка­зать­ся от этой по­прав­ки или ви­до­из­ме­нить её.

Экс­пер­ты Ве­не­ци­ан­ской ко­мис­сии также вы­ра­зи­ли бес­по­кой­ство тем, что в Кон­сти­ту­цию пред­ла­га­ет­ся вклю­чить норму о воз­мож­но­сти уволь­не­ния Со­ве­том Фе­де­ра­ции судей Кон­сти­ту­ци­он­но­го суда России по пред­став­ле­нию пре­зи­ден­та.

Это делает суд под­вер­жен­ным по­ли­ти­че­ско­му дав­ле­нию, — го­во­рит­ся в за­клю­че­нии.

При этом Ве­не­ци­ан­ская ко­мис­сия не стала оце­ни­вать, со­от­вет­ству­ет ли по­прав­ка самой рос­сий­ской Кон­сти­ту­ции, в част­но­сти, её статье 15 о при­о­ри­те­те меж­ду­на­род­ных до­го­во­ров над рос­сий­ски­ми за­ко­на­ми.

Мнения Ве­не­ци­ан­ской ко­мис­сии носят ре­ко­мен­да­тель­ный ха­рак­тер, однако в про­шлом, в част­но­сти, на ос­но­ва­нии её по­ло­жи­тель­ной оценки рос­сий­ской Кон­сти­ту­ции 1993 года Россия была при­ня­та в Совет Европы.

Ве­не­ци­ан­ская ко­мис­сия должна дать оценку и другим пред­ло­жен­ным по­прав­кам, однако дата, когда это про­изой­дёт, пока не опре­де­ле­на.

По­прав­ки, вне­се­ние ко­то­рых ини­ци­и­ро­ва­но пре­зи­ден­том Вла­ди­ми­ром Пу­ти­ным, уже при­ня­ты рос­сий­ским пар­ла­мен­том и всту­пят в силу в случае одоб­ре­ния на все­рос­сий­ском го­ло­со­ва­нии 1 июля.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened