hakikov

КТО МОГ РОДИТ ТАЛИБАН И ДЛЯ ЧЕГО ИХ РОДИЛИ.РОССИЯ НЕ МОГ ПЛАТИТ И НЕ ИМЕЕТ ИНТРЕСС.

Тали́бы, Талиба́н (пушту طالبان‎ — студенты, учащиеся медресе) — исламистское движение, зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году, правило Афганистаном с 1996 по 2001 годИсламский Эмират Афганистан») и регионом Вазиристан на севере ПакистанаИсламское государство Вазиристан») с 2004 года. Исламский Эмират Афганистан дипломатически был признан тремя государствами: Объединёнными Арабскими Эмиратами, Пакистаном и Саудовской Аравией[8].

Советом Безопасности ООН признано террористической организацией в 2003 году[9]. Верховный Суд России признал Талибан террористической организацией 14.02.2003 (решение вступило в силу 04.03.2003)

  • ---По словам военного амира исламистской боевой организации «Союз исламского джихада» Харуна абу Мухаммада, на конец марта 2014 года Талибан фактически контролирует около 70 % территории Афганистана, в том числе провинции Гильменд, Кандагар, Пактия, Урузган, Нуристан, Кунар, Бадахшан, Забул, Газни и другие. Позиции коалиции НАТО все ещё сильны в районах Кабула и Мазари-Шарифа. Среди талибов возрастает число салафитов[23].
  • 31 мая 2014 года Талибан обменял последнего американского пленного в Афганистане Боуи Бергдала на пятерых заключённых Гуантанамо, прежде занимавших высокие посты в Эмирате[24]. Обмен вызвал неоднозначную реакцию по всему миру[25].

Бывший парламентский статс-секретарь министерства обороны ФРГ Андреас фон Бюлов в интервью немецкой газете «Тагесшпигель» от 13 января 2002 года заявляет, что движение «Талибан» было создано при содействии ЦРУ[26]:

С решающей поддержкой спецслужб США не менее 30 тысяч мусульманских боевиков было обучено в Афганистане и Пакистане, в том числе и группа фанатиков, которые были готовы и до сих пор защищать свою идею и страну. И один из них — это Усама бен Ладен. Я писал ещё несколько лет назад: "Вот из этого выродка ЦРУ вырос Талибан в Афганистане, который подготовили на Коране в школах, финансируемых с помощью американцев и саудовцев

Существуют и другие заявления в прессе о значительной поддержке США некоторых воевавших с СССР групп боевиков, в том числе талибов, в 80-х годах (см., например,[27][28]), хотя следует отметить, что в 80-е годы движения Талибан ещё не существовало.---

«Ранее некоторые западные СМИ опубликовали сообщения, в которых утверждается, что бойцы Исламского Эмирата получали платежи от России за убийства американских войск, и другие слухи такого рода. Мы решительно отвергаем это утверждение», — приводит заявление представителя «Талибана» Забиуллы Муджахида РИА Новости.

Он уточнил, что «длящийся 19 лет джихад... не обязан ничем каким-либо органам разведки или иностранным государствам».

«Эти слухи распространяются, чтобы создать препятствия для ухода войск США, ослабить и ввести в заблуждение сторонников мира в Америке и приписать великий героизм и достижения афганцев иностранным кругам», — добавил Муджахид.

Ранее The New York Times, ссылаясь на источники, опубликовала статью, в которой утверждалось, что российская военная разведка якобы предлагала вознаграждение связанным с талибами боевикам за нападения на американских солдат в Афганистане.

Как заявили в посольстве России, российским дипломатам в Вашингтоне и Лондоне после этой публикации стали поступать угрозы.

В МИД России заявили, что публикация является «незатейливым вбросом», который наглядно иллюстрирует «низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки».

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened