hakikov

Categories:

БОЛЕЗНЬ НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ ПОЛИТИКАМ ТЕМ БОЛЕ ВИРУС! ШВЕДЫ НЕ ТОЛКА ДЛЯ СЕБЯ А ДРУГИМ СТРАНАМ ВРЕДИЛИ

Рози Перпер (Rosie Perper) ( Ино СМИ)

В условиях пандемии коронавируса Швеция не вводила официального режима изоляции. В качестве альтернативы выбранная в стране модель борьбы с коронавирусом предполагает личную ответственность, при этом гражданам настоятельно рекомендуется оставаться дома, если они больны, и соблюдать социальную дистанцию в общественных местах. Большинство предприятий, ресторанов, баров и школ не закрывались, хотя в конце марта в стране запретили собираться группами более 50 человек.

Премьер-министр Швеции Стефан Левен (Stefan Lofven) поддержал эту стратегию, назвав ее отвечающей «здравому смыслу» и позволяющей стране жить обычной жизнью.

Правда, эта нетрадиционная стратегия вызвала негативную реакцию со стороны специалистов, которые, оглядываясь назад, говорят, что эта политика, «возможно, была во всех отношениях не самой продуманной».

Старший научный сотрудник вашингтонского Института международной экономики Петерсона Джейкоб Киркегард (Jacob Kirkegaard), сказал в интервью газете The New York Times, часть которого приведена в статье, опубликованной на этой неделе, что хотя предприятия в основном не закрывались и работали в обычном режиме, Швеция от этого ничего не выиграла.

«Они в буквальном смысле ничего не выиграли, — сказал Киркегард. — Они сами себе навредили, и в экономическом плане ничего не добились».

Как сообщило информационное агентство Reuters, согласно опубликованному в этом месяце прогнозу Центрального банка Швеции, валовый внутренний продукт страны (определяющий размер экономики страны) сократится в этом году на 4,5 процента. Это не соответствует предыдущему прогнозу, согласно которому ВВП Швеции вырастет на 1,3 процента. При этом The New York Times пишет, что за период с марта по май уровень безработицы в стране вырос с 7,1 процента до 9 процентов.

По данным Университета Джона Хопкинса, по состоянию на восьмое июня в Швеции было зарегистрировано более 73 тысяч случаев заражения коронавирусом и более 5,4 тысячи случаев смерти, что больше, чем во всех других скандинавских странах вместе взятых.

В Швеции одним из самых высоких в мире является и уровень смертности от коронавируса, показатель, оценивающий количество смертей в процентном отношении к общей численности населения.

КОНТЕКСТ

Премьер-министр Швеции: и все-таки у нас не самая высокая смертность (Expressen)

Expressen18.06.2020

Politico: вместо того чтобы высмеивать Швецию, берите с нее пример

Politico08.07.2020

DN: весь мир просто завидует Швеции

Dagens Nyheter03.06.2020Согласно данным научного интернет-издания Оксфордского университета Our World In Data, в Швеции число подтвержденных случаев смерти на миллион человек больше, чем в США, Бразилии, Индии и России — странах, в которых общий уровень смертности значительно выше, чем в Швеции. Некоторые шведские чиновники требуют от властей пересмотреть государственную стратегию борьбы с коронавирусом

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened