Categories:

ВОЙНА ИМЕЕТ СВОИ ПРИЧИН ЗДЕСЬ ЗОЛОТА, НЕФТ, И ГАЗ НАХОДЯЩЕЙ ЗОНА БЕЗОПАСНОСТИ ТО ЕСТ В ЗОНЕ ...!


ОБЩЕСТВО

Неисчерпаемые богатства Нагорного Карабаха не дают покоя

26-апр-2016, 08:540 Мнений Периодический подогрев извне ситуации вокруг Нагорного Карабаха связан с планами завладеть ресурсно-сырьевой базой многострадального и уникального по своим природным условиям региона.

Азербайджано-армянский конфликт унес многие тысячи жизней, вызвал поток беженцев с обеих сторон. Перемирие, достигнутое в 1994-м, время от времени нарушается, что всякий раз чревато возобновлением широкомасштабных военных действий. Некоторые региональные державы пытаются использовать ситуацию для давления не столько на Армению, сколько на Россию. Стоит обратить внимание на недавние слова нашего руководства о причастности Турции к периодическому обострению конфликта.

Между тем коренной вопрос не только в страновой принадлежности издавна спорных территорий, но и в богатейшей ресурсно-промышленной базе, не разрабатывавшейся должным образом ни в азербайджанский период, ни сегодня. Притом что недра, в которых есть и военно-стратегическое сырье, могут сыграть весомую, если не ключевую роль в долгосрочном экономическом развитии и Армении, и Азербайджана. Не говоря уже о самом Нагорном Карабахе.

По оценкам Министерства природных ресурсов и экологии Азербайджана, не опровергаемым в Степанакерте и Ереване, в НКР и соседних районах работает до 30 предприятий, добывающих золото и другие ценные ресурсы. Одна из золотопромышленных компаний Армении (FDM), начав свою деятельность в регионе в 2001 году, добыла с тех пор более 17 тонн драгметалла. А всего в Нагорном Карабахе находится 155 разведанных месторождений, в основном с крупными промышленными запасами. Среди последних – пять золоторудных, шесть ртутных, два медных, свинцовое, цинковое, девять гипсовых, четыре мраморно-туфовых. А еще четырнадцать залежей самоцветных камней, десять – минеральных вод, семь – лечебных грязей. Имеются также признаки наличия в недрах региона и соседних районов Азербайджана висмута, ванадия, кобальта, хрома, марганца, редкоземельных металлов, серного колчедана. Большинство этих ресурсов разведано еще в 50–70-х, но по политическим причинам Баку предпочел не развивать здесь разведку и добычу, а сохранить аграрно-курортную специализацию региона.

Согласно докладу Геологического фонда Азербайджана правительству республики, датируемому маем 1968 года, в Нагорном Карабахе и сопредельных с ним районах имеются следующие запасы промышленной категории (в тоннах): золота – 1250, серебра – 4550, меди – 1,84 миллиона, свинца – 660 тысяч, цинка – 775 тысяч, кобальта – 150 тысяч, хрома – 2,25 миллиона, а с учетом смешанных месторождений – 3,5 миллиона. Отмечены также значительные залежи бокситов – до 120 миллионов тонн с высоким содержанием основного сырья (более 40%).

Вдобавок в Нагорном Карабахе и ряде соседних районов имеется нефть. По мнению ереванских экспертов, вероятность значительных ее запасов промышленного значения в НКР намного выше, чем в Армении. Есть места, где проявления нефти выходят на поверхность, хотя это еще не свидетельствует о возможности промышленной добычи.

По многим экспертным оценкам, в Карабахской углеводородной провинции прогнозные запасы черного золота могут составлять до 250–300 миллионов тонн. Преобладающая часть этих ресурсов была разведана еще в 50-х – середине 70-х годов. Залежи разбросаны как по самому Нагорному Карабаху, так и по примыкающим к нему районам.

По оценкам Университета им. Джона Хопкинса (данные начала 2000-х), в долине Аракса, часть которой распространяется и на юг Нагорного Карабаха, находятся три месторождения углеводородов с общими запасами не менее 150 миллионов тонн нефти и до 250 миллиардов кубометров газа. В том же регионе известно семь так называемых локальных ловушек, где сосредоточено два – пять миллионов тонн нефти и 10–20 миллиардов кубометров газа.

В Лачинском районе (с 1991 года контролируемом Арменией) еще в начале 60-х выявлены признаки крупных запасов нефтехимического сырья. В исследовании М. Султанова и Т. Шахсуварова «Геологические экскурсии по Азербайджану» (Баку, «Азэрнефтнэшр», 1960) отмечено: «В Лачинском районе известны проявления копала в промышленном количестве. Копал – погребенная затвердевшая смола некоторых растений, легко воспламеняется, при этом пахнет горючей серой. Он является очень ценным сырьем в химической, например в лакокрасочной промышленности».

Вдобавок в северном секторе границы обеих стран (она остается прежней) советскими, затем американскими геологами разведано сравнительно крупное нефтяное «поле», частично находящееся также и в Грузии. Армения, заметим, всегда зависела от ввоза ГСМ, но в Москве после 1953 года отвергались или замалчивались проекты создания в республике нефтепереработки и масштабных работ по освоению местных запасов черного золота. Хотя в южной и юго-восточной частях республики предполагаемые запасы нефти, в том числе сланцевой, оценивались как крупные.

Кстати, в начале 2000-х был проект создания кратчайшего нефтепроводного пути из Азербайджана к турецкому Джейхану через НКР, Армению и Нахичеванский район. Но это было связано с «развязкой» карабахского узла, чего тогда не произошло. А действующий нефтепровод Азербайджан – Грузия – Турция местами проходит в 30–50 километрах от зоны конфликта. Это чревато, если она расширится до данной международной артерии, вмешательством Анкары и НАТО. Военно-политические последствия такого сценария очевидны...

Алексей Чичкин

Полезные ископаемые Нагорного Карабаха

[править | править код]Материал из Википедии — свободной энциклопедииТекущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 мая 2020; проверки требуют 3 правки.Перейти к навигацииПерейти к поиску

На территории Нагорного Карабаха расположены различные залежи руд металлов и горных пород.

Согласно экспедиции, проведённой Азербайджаном в советские годы, в Шаумяновском и Кашатагском районах НКР имеются следующие запасы руд металлов: золото — 1250 тонн, серебро — 4550 тонн, медь — 1840 тысяч тонн, свинец — 660 тысяч тонн, цинк — 775 тысяч тонн, кобальт — 150 тысяч тонн, хром — 2250 тысяч тонн. Также имеются значительные запасы алюминиевого сырья (до 120 млн тонн) и железных руд с содержанием железа до 45 — 55 %.[1]

Виды полезных ископаемых[править | править код]

Минеральное топливо. Из видов минерального топлива обнаружены проявки каменного угля, которые расположены близ сёл Магавуз[2] (Чардаглы)[3], Нарештар[2] (Нарынклар)[3] и Колатак[2] (Колатаг)[3] Мардакертского района.

Руды металлов. В регионе найдены залежи различных видов металлов. Главным образом это цинк, свинец, медь, золото, серный колчедан и железо. Залежи расположены близ сёл Мехмана, Дрмбон[2] (Хейвалы)[3], Гюлатаг, Кусапат[2] (Касапет)[3], Ванк[2] (Вянгли)[3], Казанчи[2] (Сырхавенд)[3], Лысагор (Туршсу)[3], Зарданашен, Мец Тагер[2] (Беюк Таглар)[3], Ннги[2] (Джамият)[3], Цор[2] (Сор)[3] и Магавуз[2] (Чардаглы)[3], в междуречье Тартара (Тертера)[3] и Хачена[2] (Хачынчая)[3], также на склоне горы Мрав[2] (Муровдаг)[3].

Горные породы. Имеются большие залежи мрамора и мраморизированного известняка, имеющего различные цветовые оттенки. Месторождения расположены близ городов Степанакерт[2] (Ханкенди)[3] и Шуша[3], села Караглух[2] (Дашбашы)[3] и других. Имеются залежи гранита, туфа, базальта, известняка.

Прочие. Также имеются залежи сырья для производства цемента, графита, литографского камня, гипса, песка и высококачественной глины.

Минеральная вода. Нагорный Карабах богат ресурсами минеральной воды. Особое значение имеют источники минеральной воды, находящиеся в 16-18 километрах от города Шуша[3] (Шуши)[2], у автотрассы Горис-Степанакерт[2] (Ханкенди)[3]. Воды содержат большое количество железа и ценятся своими целебными свойствами. На основе источника близ села Шрлан[2] (Шырлан)[3] Шушинского района в Шуше[3] была построена здравница.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened