hakikov

Нефтегазовый потенциал Нагорного Карабаха - 9 Сентября 2009 - Аналитика - новости Украины

Analitika.at.ua. Природные ресурсы Нагорно-Карабахской Республики имеют стратегическое значение для экономического и социального развития страны. Исследования армянских экспертов показали, что недра Арцаха очень богаты. Республика обладает значительным количеством золота, минеральных вод, металлических руд, различных стройматериалов и других полезных ископаемых. Однако последовательной, научно обоснованной разведки на наличие нефти и газа ни в советское время, ни после войны по существу не проводилось, хотя буквально в радиусе 20 километров от границы НКР находятся азербайджанские месторождения Нафталан, Касум-Исмаил, Гасанбулах и, чуть дальше, Дашкесан. Руководство Азербайджанской ССР считало НКАО неперспективной для развития какой-либо промышленности, тем более нефтегазовой. Конечной целью такой политики было создание комплексных условий для экономической неразвитости, политической изоляции и деградации региона.

Интересно отметить, что поднимая проблему потерянных ресурсов в ходе развязанной со стороны Азербайджана войны, начальник Национальной службы геологической разведки Министерства экологии и природных ресурсов Гази Гаджикеримов утверждает, что в НКР и прилегающих территориях осталось 87 месторождений полезных ископаемых, среди которых не упоминаются нефтегазовые залежи. Но, несмотря на явную фальсификацию, по данным геологических архивов СССР «Верхне-Карабахский экономический район» характеризуется определёнными скоплениями углеводородов. Как ни странно, вопрос о запасах ископаемых топлив мало освещался со стороны специалистов Армении и Арцаха. Создаётся впечатление, что эта тема – своего рода табу. Возможно, это связано с вероятностью возникновения новых сложностей в процессе решения статуса Арцаха.

Тем не менее, вероятность нахождения промышленных скоплений нефти и природного газа на территории НКР гораздо выше, чем в Армении. По словам начальника отдела подземных энергетических ресурсов Министерства Энергетики Армении Гарика Бабуряна, в Арцахе "даже есть места, где проявления нефти выходят на поверхность, хотя это ещё не признак наличия промышленных запасов. Нужно работать, проводить разведку, но иностранные компании пока боятся делать там инвестиции". Естественно, компании, занимающиеся поиском и разработкой таких месторождений, не торопятся ступить в непризнанную страну, хотя перспективы очевидны. И их тоже можно понять. Военное положение в стране – не тот фактор, который может привлечь иностранные компании и инвестиции.

Несмотря на многие трудности, в стране в той или иной степени производится разведка. В результате анализа космических снимков, проведённого компанией «Геориск» Института Геологии НАН РА, выяснилось, что Азербайджанские месторождения Нафталан, Гасанбулах и Касум-Исмаил находятся в так называемых «pull apart basins», бассейнах присдвигового растяжения. Это означает, что перечисленные нефтяные структуры сдвигаются, причём к югу, т.е. на территорию НКР. Таким образом, было получено ещё одно доказательство того, что нефть и газ в Арцахе есть. Площадь республики, наиболее перспективная на наличие ископаемых топлив фактически можно отнести к Кировабадскому нефтегазоносному району, охватывающему широтную южную полосу Куринской депрессии и Северо-Восточного предгорья Малого Кавказа от реки Храми на Северо-Западе до реки Аракс на Юго-Востоке.

В настоящее время продолжаются исследования НАН РА. Также, проводятся работы специализированной русско-австралийской компанией. Та, в исследовательских целях, пробурила около 50 скважин глубиной 40-50 метров и намерена продолжить углубление. Как и следовало предположить, подобные скважины пока не дали ощутимых результатов. Но необходимо более точно выявить перспективные территории, в их границах провести подробные геологические, геофизические, геохимические работы и только потом приступить к глубинному бурению.

В этом контексте, предполагаю важным рассмотреть наиболее перспективные на нефтегазоносность районы Арцаха. На территории Мартакертского и Мартунинского районов в 30-е годы прошлого века было пробурено и законсервировано несколько десятков полноценных скважин. На этом поисковые работы закончились. Видимо, дело не дошло до разработки по политической причине. Но, несмотря ни на что, восточные окраины упомянутых районов остаются самыми перспективными. (Недаром, азербайджанские войска, терпя одно поражение за другим в ходе карабахской войны, все же смогли удержать большую часть Мартакертского района НКАО.) Так, многие разведанные запасы карабахской нефти находятся на территориях Нагорного Карабаха, ныне находящихся под контролем Азербайджана. Также, есть данные о немалых запасах «чёрного золота» в Аскеранском районе, преимущественно к северу от Агдама. Всего выделяют шесть перспективных на нефть и природный газ структур, из которых две расположены на востоке Мартакертского и Мартунинского районов и четыре в Аскеранском районе. Таким образом, карабахский нефтегазоносный район занимает практически все восточные приграничные территории республики.

Но есть серьёзные проблемы, препятствующие промышленной добыче углеводородов в Арцахе. В первую очередь – это фактически военное положение и непризнанный статус государства. К тому же, четыре из шести месторождений находятся в так называемой буферной зоне или зоне безопасности, по этому, до урегулирования конфликта, едва ли представится возможной разработка этих залежей.

Другой проблемой, вероятно, как и в Армении, является глубокое залегание. Это объясняется преимущественно горным рельефом страны. Напомню, что НКР занимает восточные и юго-восточные горные и предгорные районы Малого Кавказа.

Немаловажной задачей является подготовка соответствующих кадров. В силу многих причин, на данный момент существует ощутимая нехватка специалистов в сферах геологии, горной инженерии и др.

Конечно, эти факторы препятствуют разработке углеводородных залежей и сильно понижают рентабельность добычи ископаемых топлив в Карабахе. Но нет проблем, которые невозможно преодолеть. В первую очередь, необходимо решить политические проблемы, создав возможности для внедрения международных инвестиций, для экономического развития и европейской интеграции Арцаха.

Задачу подготовки специалистов, по всей вероятности, должно взять на себя государство и общеобразовательные учреждения. Необходимо предоставить молодому поколению возможность получения соответствующего образования если не в самом Арцахе, то в Армении и в других странах. Что же касается глубины залегания, то это – вопрос времени, технологий и цены на нефть.

Очевидно, что просто добывать и экспортировать сырую нефть – не выгодно. Для того чтобы был от этого толк, необходимо построить нефтеперерабатывающий завод. Альтернативой может стать сооружение НПЗ в Мегри, на границе Армении с Ираном. Этот проект уже находится на стадии разработки.

Добыча нефти и газа в НКР может стать выгодной как для предпринимателей, так и для государства и его народа. Хотя гидроэлектростанции и остаются преимущественным направлением в энергетике республики, разработка собственных месторождений может быть ценным дополнением. Развитие нефтегазового сектора помогло бы обеспечить республике большую самодостаточность и независимость. Арцах, в таком случае, даже продавая энергетические ресурсы, будет динамично развиваться и превратиться в привлекательный для предпринимателей регион Кавказа.

Айк Оганян

Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened