hakikov

Categories:

ПРОБЛЕМУ НУЖЕН РЕШАТ,НЕЛЬЗЯ УХОДИТ НАХОДЯ ПРИЧИН,ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПРОБЛЕМА ВСЕГДА БУДЕТ СОПРОВОЖДАТЬ

УЗБЕКИСТАН: СПОРЫ ВОКРУГ ХЛОПКА

Дехкане и экологи заявляют, что высев хлопка под пленкой в погоне за урожайностью и скороспелостью наносит ущерб почве и здоровью людей.By IWPR staff

Многострадальные узбекские дехкане, а также экологи протестуют против новой системы выращивания хлопка по так называемой "андижанской технологии" - с применением полиэтиленовой пленки.

Урожай хлопка - основной экспортной культуры Узбекистана - который год страдает от погодных условий: засухи или наоборот дождей, а также от ранних заморозков. Именно это побудило власти перенять "пленочный" метод выращивания хлопка, практикующийся в Андижанской области на востоке Ферганской долины.

Теперь эта спорная технология, которая в самой Андижанской области уже началась применяться повсеместно, грозит получить распространение по всей стране.

По словам фермера Тахира Раджапова, уже 17 лет работающего бригадиром в Алтынкульском районе Андижанской области, применение пленки лишь усложняет процесс выращивания хлопка и мучает дехкан. "Я не выращиваю хлопок под пленкой, - с гордостью говорит Раджапов, - Но при этом мое хозяйство ежегодно сдает по 70 центнеров хлопка-сырца с гектара".

Но теперь Раджапов вынужден покупать пленку, и его хозяйство несет дополнительные расходы. По его подсчетам, покрытие пленкой одного гектара обходится фермеру в 50-60 долларов США.

"Нас заставляют покупать пленку. Я тоже покупаю, но не использую. Предпочитаю перепродавать ее подешевле. Себе в убыток, но боюсь отказаться, а то сразу попаду в черный список властей", - говорит Раджапов.

По "андижанской технологии", сначала по хлопковому полю проходит трактор, который натягивает длинные ряды полиэтиленовой пленки под будущие посевы хлопчатника. На этом работа техники заканчивается, и за дело берутся дехкане.

По мнению специалистов-хлопководов, посев под полиэтиленовой пленкой является в настоящее время одним из наиболее эффективных методов выращивания хлопчатника. Он сокращает время вызревания и позволяет экономить влагу, так как пленка не дает ей испаряться.

"Под пленкой хлопок созревает быстрее, что позволяет начать сбор урожая на 10-15 дней, а в некоторых местах - на 20 дней раньше, чем при открытом посеве, - говорит руководитель андижанского отделения республиканского научно-производственного центра Абдувахоб Асранов, - Кроме того, хлопковое семя под пленкой полноценно развивается, а сорняки погибают".

Фермеры в основном с этим не спорят, отмечая, что главная привлекательность "андижанской технологии" состоит все же в экономии влаги. В последние годы воды для полива катастрофически не хватает, что связывают как с постоянной засухой, так и с некомпетентностью властей.

Фермер Абдухалил Ибрагимов из Ходжабадского района Андижанской области на всем своем поле - а это 14 гектаров земли - высевает хлопок под пленкой.

"Самое главное, этот метод позволяет сохранять влагу в земле, что в 2-3 раза сокращает потребность в воде для полива. Надеемся в этом году собрать хороший урожай - 29 центнеров с гектара", - говорит Ибрагимов.

По данным министерства сельского и водного хозяйства, в этом году хлопок в Узбекистане засевается на площади 1 млн. 362 тыс. га, из них 320 тыс. га будет засеяно под пленкой. На подпленочный метод посева хлопчатника перешла уже вся Андижанская область, и власти намерены внедрять эту технологию по всей стране, невзирая на ее потенциальную экологическую опасность.

По словам агронома Курбана Разыкова, использование пленки наносит серьезный ущерб почве. "Полиэтилен остается в земле, он имеет свойство не разлагаться, мы губим свою землю, ежегодно утрамбовывая в нее тонны полиэтилена", - говорит он.

Представители местной власти это отрицают. Хоким Бозского района Андижанской области Бахтиер Абдуллаев категорически заявил, что полиэтилен абсолютно безвреден.

Представитель "Андуслубпахта" - фирмы, распространяющей полиэтиленовую пленку - Мамадали Бобокулов в интервью IWPR признал, что на самом деле пленка разрушает структуру почв, усложняет труд дехкан и увеличивает расходы.

По его словам, на закупку пленки во время посевной выделяет деньги министерство финансов, а затем эти деньги высчитываются из доходов фермеров во время сдачи урожая.

Тем же, кто жалуется, что вид пленки причиняет боль глазам и ухудшает зрение, власти рекомендуют носить солнцезащитные очки, но большинство хлопкоробов лишь молча пожимают плечами, слыша этот совет. С их зарплатой, которая выплачивается нерегулярно и лишь изредка - в денежной форме, мало кто может позволить себе такую роскошь.

"Эта пленка нас замучила, но хотим мы сеять хлопок под пленкой, или нет, нас не спрашивают", - вытирая пыльной рукой пот со лба и щуря покрасневшие глаза, рассказывает 44-летняя Гульсара Камилова из хозяйства "Узбекистон" Бозского района Андижанской области.

Камилова не видела "живых" денег уже много лет. "В последний раз мне заплатили за работу растительным маслом, но и до этого мы восемь лет не получали наличных денег", - рассказала она IWPR.

Гульсару не устраивает новая система выращивания хлопка, но власти не оставляют дехканам выбора.

"Целый день, согнувшись, мы руками сажаем хлопок: делаем отверстие в пленке, затем копаем небольшую лунку в земле, куда кладутся несколько семян хлопчатника, ложка удобрений и все засыпается землей. И так ряд за рядом, гектар за гектаром", - рассказывает она.

"До 11 часов еще терпимо, но после становится просто невыносимо, глаза слезятся, краснеют, под вечер я уже ничего не вижу. Эта пленка меня доконает. Вопрос только, что раньше - умру, или ослепну".

   Когда это я читал у меня было что что то не доброго наступил и ощущения было такой не приятно. Не поверил и даже их ругал что нет совесть! Но когда приехал и узнал ситуацию и читаю рекомендации не поверил своим глазам.Что случилось, вед это простой решения даже Дебил может решать это вопрос,если не может срезать мундштук то затупил и нужен  проста поточит и изменят конфигурации,проблема уже решен. Если лунка остаётся открыто то значит нужен дополнительная бункер с дозаторами для засипку мульчей что бы каждую лунку мульчей закрывал. Все проблема устранена! Теперь на счет пленки вредно на глаза,не нужен применят Глянцевую пленку. Если правильно устранили не достатку сеялки, то на поле ни кому не нужен стоят раком прикалывая дырку на пленке. Теперь :

         По словам фермера Тахира Раджапова, уже 17 лет работающего бригадиром в Алтынкульском районе Андижанской области, применение пленки лишь усложняет процесс выращивания хлопка и мучает дехкан. "Я не выращиваю хлопок под пленкой, - с гордостью говорит Раджапов, - Но при этом мое хозяйство ежегодно сдает по 70 центнеров хлопка-сырца с гектара".

Но теперь Раджапов вынужден покупать пленку, и его хозяйство несет дополнительные расходы. По его подсчетам, покрытие пленкой одного гектара обходится фермеру в 50-60 долларов США. — Если самом деле давал 70 центнер с га то И.А. Каримов этого поднял в должность  МИНИСТРА- да вот здесь на какали, потому что это время урожайность было максимум где то до 30 центнер!--

       Я участник и один из основной автор технологии, по этому определенный несу ответ, хотя мне не копейку не заплатили и все труд изгадили,утверждая что -Мы научились,теперь нам ты не нужен и платит тебя не будим! Да плохой и жадный ученики попались, и сами для себя навредили, что бы купит боле эффектную из рубежа. Купили да ладно, но здесь тоже вредили народу и казну. Когда я говорил нужен всегда КЛИМАТИЧЕСКАЯ УСЛОВИЯ РЕСПУБЛИК ЦА И РФ НАХОДЯТСЯ РЕЗКА КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ ЗОНА КЛИМАТА. -Ты кто такой живеш городе от куда ты можешь знать, люди полях целый день раком стоят, они не знают? Согласен чем я не стою Раком и могу боле шире видет проблему,могу посмотреть что происходит и что нужен делать что решит создавшей проблему!

      Вот так решается проблемы:

Хлопководство в России надо возрождать под пленкой...

AgroXXI.ru›zhurnal-agromir-xxi/stati…pod-plenkoi…- Хлопок (хлопчатник) – растение с очень широким спектром применения. В производстве хлопчатника всегда были заинтересованы страны с крупными экономиками, такие как США, Китай, РФ и т.д. Начиная с 17-го века разведка собирала данные о количестве закупаемого хлопка. Раньше СССР лидировал как основной производитель и поставщик хлопка на Мировой рынок. Затем, как мы знаем, ситуация изменилась. ... В основу легла идея специалистов-хлопководов о том, что посев под пленкой является в настоящее время одним из наиболее эффективных методов выращивания хлопчатника. Такой метод сокращает время вызревания и позволяет экономить влагу, так как пленка не дает ей испаряться

СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ХЛОПЧАТНИКА ПОД ПЛЕНКОЙ (АГРОТЕХНОЛОГИЯ)

(19)RU(11)2 637 729(13)C2(51)МПКA01B 79/02(2006.01)(21)(22)Заявка:2015121476, 2015.06.05(24)Дата начала отчета срока действия патента:  2015.06.05(22)Дата подачи заявки:   2015.06.05(45)Опубликовано:   2017.12.07(72)Авторы:Халиков Хашимбек (RU)(73)Патентообладатели:Халиков Хашимбек (RU)(56)Документы, цитированные в отчёте о поиске:US 3315623 A1, 25.04.1967. SU 1660629 A1, 07.07.1991. UA 45216 U, 26.10.2009. US 3175524 A1, 30.03.1965. SU 1777709 A1, 30.11.1992. SU 1634155 A1, 15.03.1991. Иллюстрации3

Вид сеялки
Вид сеялки
Схеме посева
Схеме посева
Культивация как должен оборудования, что бы не закапать пленку
Культивация как должен оборудования, что бы не закапать пленку

Реферат

Способ включает расстилку пленки на почве, посев семян через отверстия, проделываемые в пленке, в гнездо с одновременной заделкой краев пленки почвой, нарезку поливной борозды и мульчирование. Мульчирование проводят непосредственно в гнездо после укладки семян с закрытием отверстий пленки мульчей. При заделывании пленки предотвращают ее механические прорези и засыпание землей. Пленку не снимают и убирают вместе с выращенным кустом хлопчатника. Кроме того, в зависимости от изменения рельефа участка и влажности почвы, а также в зависимости от способа уборки урожая (ручная или механизированная) изменяют схему посева и расстояние между гнездами. Изобретение позволит повысить урожайность культуры и ускорить процесс созревания хлопчатника при сокращении времени вегетационного периода. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Формула изобретения 1. Способ возделывания хлопчатника, включающий расстилку пленки на почве, посев семян через отверстия, выполненные в пленке, в гнездо с одновременной заделкой краев пленки почвой, нарезку поливной борозды и мульчирование, отличающийся тем, что во время заделки краев пленки предотвращают ее механические прорези и засыпание землей, а мульчирование проводят после укладки семян непосредственно в гнездо с закрытием мульчей отверстий пленки, которую не снимают и убирают вместе с выращенным кустом хлопчатника. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в процессе возделывания изменяют схему посева и расстояние между гнездами. 3. Способ по п.2, отличающийся тем, что семена высевают по схеме 90×30 с расстоянием между гнездами 12 см. 4. Способ по п.2, отличающийся тем, что семена высевают однострочно с расстоянием между рядами 90 см и расстоянием между гнездами 15 см.

  Вот так очень прост. Потому что основной работа делают это Агрономы и Селекционеры, как говорится мои работа от ручной переводит на серию то ест на конвейер поставит ускорит процес. Как говорится мы не конкуренты, самом деле тех кто работает на поле седьмой пот на лице, а партнеры. Почему то они меня принимают как для себя КОНКУРЕНТ — для меня не понятно! 

       

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened