hakikov

1. В какое ведомство может быть подана международная заявка заявителем из Российской Федерации?

Компетентным Получающим ведомством для граждан Российской Федерации или лиц, проживающих на ее территории, является Роспатент, а также Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ), как региональное ведомство, и Международное бюро ВОИС (МБ ВОИС).

В случае если заявитель выберет в качестве Получающего ведомства ЕАПВ или МБ ВОИС, то ему следует учитывать требования статьи 1395 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и подать международную заявку по истечении шести месяцев со дня подачи соответствующей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Возможна подача заявки за рубеж ранее указанного срока, но только после проведения по просьбе заявителя проверки наличия в данной заявке сведений, составляющих государственную тайну.

9. Можно ли вносить изменения в формулу изобретения международной заявки?

В соответствии со статьей 19 РСТ заявитель имеет право один раз изменить формулу изобретения после получения отчёта о международном поиске и письменного сообщения Международного поискового органа. Такое изменение должно быть подано в Международное бюро на том языке, на котором публикуется международная заявка. Срок представления изменений по статье 19 в Международное бюро составляет два месяца с даты направления отчета о международном поиске Международным поисковым органом или 16 месяцев с даты приоритета, в зависимости от того, какой срок истекает позднее.

Другие возможности изменить формулу изобретения (а также описание и чертежи) имеются у заявителя в соответствии со статьей 34 РСТ в ходе международной предварительной экспертизы, если им подано требование о проведении международной предварительной экспертизы.

Кроме того, формула изобретения может быть изменена в соответствии со статьями 28 и 41 РСТ в ходе национальной фазы.

Во всех случаях предлагаемые изменения не должны выходить за рамки того, что содержалось в заявке на дату ее международной подачи.

11. Какие виды ошибок в международной заявке заявитель может исправить?

Могут быть исправлены только очевидные ошибки. В соответствии с Правилом 91 Инструкции к РСТ ошибка считается очевидной, если для компетентного органа, который оценивает, является ли ошибка очевидной, ясно, что на применимую дату в виду имелось нечто иное, чем то, что содержится в соответствующем документе международной заявки, и не могло подразумеваться ничего иного, кроме предлагаемого исправления. Другими словами, как наличие ошибки, так и исправление этой ошибки должно быть очевидным для компетентного Органа. Если ошибка содержится в международной заявке при ее подаче, то применимой датой является дата международной подачи заявки.

В зависимости от того, в каком документе международной заявки заявитель просит исправить очевидную ошибку, он обращается в соответствующий компетентный орган:

  • в Получающее ведомство, если ошибка содержится в заявлении;
  • в Международный поисковый орган или Орган международной предварительной экспертизы (если требование на проведение международной предварительной экспертизы представлено и не было изъято), если ошибка содержится в описании, формуле изобретения или чертежах.

Просьба об исправлении очевидной ошибки должна быть представлена в орган, компетентный разрешать исправление, в пределах 26 месяцев с даты приоритета.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened