Halikov Hashimbek (hakikov) wrote,
Halikov Hashimbek
hakikov

Category:

УТЕЧКА МОЗГОВ ИЗ РОССИИ КТО ВИНОВАТ ?

«Утечка мозгов» («утечка умов», от англ. brain drain) — процесс массовой эмиграции, при которой из страны или региона уезжают специалисты, учёные и квалифицированные рабочие по политическим, экономическим, религиозным или иным причинам. При этом странам, из которых происходит утечка специалистов, наносится весьма значительный экономический, культурный, а иногда и политический ущерб, и напротив, страны, принимающие и обеспечивающие специалистов-эмигрантов, приобретают огромный и дешевый интеллектуальный капитал. Аналогичный процесс вывоза за границу финансового капитала называют утечка капитала.

Термин утечка мозгов был введен британским Королевским обществом для описания миграционных процессов в среде ученых и инженеров во время и после второй мировой войны[1]. В настоящее время это явление наиболее характерно для развивающихся стран, в частности бывших европейских колоний в Африке[2], на Карибских островах[3], а также бывших социалистических стран Восточной Европы.
==1990-е[править | править вики-текст]
Согласно заявлению статс-секретаря министерства образования и науки РФ Дмитрия Ливанова[13], за период времени с 1989 года по 2004 год из России уехало порядка 25 тысяч ученых, а 30 тысяч работают за рубежом по временным контрактам. Ливанов отмечает, что «это наиболее востребованные ученые, находящиеся в продуктивном научном возрасте. …Сегодня число занятых в науке в России составляет порядка 40 % от уровня 90-х годов».

Согласно неправительственным источникам[14], только «за первую половину 90-х годов из страны выехало не менее 80 тысяч ученых, а прямые потери бюджета составили не менее $60 млрд.» (Российский фонд фундаментальных исследований).

Владимир Зернов, ректор Российского Нового Университета заявил, что «если бы те специалисты, которые выехали за границу начиная с 70-х годов, готовились в университетах США и Западной Европы, то на их подготовку пришлось бы потратить более $1 трлн. Также следует указать, эти данные никак не учитывают потери от оттока ноу-хау»[15].

Между тем, согласно данным фонда «Открытая экономика», отъезд российских учёных за рубеж не только не уменьшается, но существенно возрос за последние годы (1990 {{что}}) при этом расширяется география оттока. Анализ, проведенный на основе базы Scopus, показал, что более 50 % публикаций российской научной диаспоры идут из США. При этом наиболее цитируемые российские учёные также работают в США — на их долю приходится 44 % всех ссылок (период после 2003 года). Лидируют по индексу цитируемости выпускники МГУ, вторые — выпускники МФТИ. На долю российских учёных, работающих в России, приходится всего 10 % ссылок[источник не указан 384 дня].
Вхгляд США на утечку мозгов в России (РФ сегодня, 11/2004 - archive.russia-today.ru)

В то время как “утечка мозгов” — активных российских ученых и инженеров — за границу в последнее десятилетие не превышала 1000—2000 специалистов в год, существует массовый внутренний отток инженерно-технических талантов из области исследований и разработок в сферу обслуживания, в коммерческие торговые организации и другие сферы, далекие от их образования и опыта работы.

Среди эмигрантов было как несколько всемирно известных ученых, так и значительное число весьма талантливых молодых специалистов. Влияние эмиграции на научно-исследовательский потенциал России оказало опустошительное воздействие в некоторых научных областях, тогда как внутренний отток специалистов ощущается во всех областях.

Кроме этих традиционных видов “утечки мозгов” появились новые формы, включающие стремление российских ученых публиковать свои результаты в иностранных журналах, которые их коллеги-соотечественники уже не могут себе позволить просмотреть (ввиду высокой стоимости подписки, непосильной для научных библиотек. — Прим. ред.), а также наем лучших российских специалистов иностранными фирмами. При этом, хотя ученые работают на родине, результаты их исследований становятся промышленными секретами иностранного работодателя.

Большая часть российских специалистов, переселившихся в США на постоянное жительство, как правило, не находят работу в научной сфере, наиболее удачливые устраиваются в коммерческой. Однако около 50 процентов российских ученых и инженеров, приехавших в США в порядке долговременного (более трех месяцев) научного обмена, остаются здесь навсегда и работают обычно в научно-технических областях
Это оценка СМИ и другие источники. Ест другой проблемы и об этом не говорят. Это принуждения, создавая ситуация выдавливания. Потому что не любят конкурента и не беспокоили всякой Чепухой, вед поехал и сладко по дремал, как жизнь прекрасно. Очень много жалоба и другие вопросы есть, Если кричать тебя считают дураком. Не толка мозги часто разработки тоже утекает и мы вынуждены их покупать. Как факт я подал защита патента на изобретения, проста меня так удивляет их стремления как не пустит, такие ерунду противопоставляет, что бы я отстал . Но так не бывает, вед практике работает и нужны людям, что бы приобрести из рубежа они практике ищут повод как отбортнут. Почти они уже приготовили отказанной ращения и ожидает мои реакции какова будет, суд подам или нет. Это покажет почему много патентов и не пригодно для применения в биту, а те изобретения можно и нужно на биту получает отказанное решения. Какие они делают отписка, это очень интересно, проста подумается подобрали людей что бы не было свои и купили из рубежа. Мы опережаем сложное разработками многие страны, но отстаем по ТНП. По этому всегда нам упрек делают, если у вас даже НОСОВОЙ платок из рубежа, как еще смейте говорит развитая страна. Подан рабочей вариант и коммерческий исследования проведен 8 изобретения, 2 уже новый практический готов на подачи. Над 20-ю новую веду работу. Почти все регрессивной и будет применен. Я не говорю что Государство плоха относится мы сами люди из все хорошего делаем ДЕРЬМА! Город делает много, но не каторие вопросы не изучен. Это разрешения и помочь бизнесу. Люди проводили регистрацию получили помощь и закрыли. Если нет план и разработка на фига дали разрешения? Примеру если я приду у меня новинка и ест потребители, но деньги уже раздали, по пустую уставы предпринимателей, они траву косят, хлеб пекут, асфальт укладывает даже адвокатский деянию тоже в свои устав пишут. Куда смотрем когда это бред проводя регистрацию. Проста деньги выделили нужен освоения, раздали и все дело завершено! Это все ситуацию осложняет, таким образом проблема рождается. Вед знали деньги было, когда придем уже нет. Это и бывает причин, провала Государственную Программу, нет поддержка и вали отсюда! Как ВС Черномирдин - Хотели лучще получилось как всегда !
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 12:38: RT @ i_korotchenko: Не понимаю, зачем нужно голосование какой памятник должен стоять на Лубянке - там должен быть только Феликс…

  • Мои твиты

    Чт, 16:16: RT @ VisitDubai_RU: Наслаждайтесь танцем воды и света под любимые мелодии 🎶 Удивительный #ФонтанДубай ждет вас ежедневно с 18:00 до…

  • Мои твиты

    Ср, 13:57: RT @ mvd_official: #ИринаВолк: В Карелии полицейские задержали лжекоммунальщиков, подозреваемых в мошенничестве…

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments