Хашимбек Халиков (hakikov) wrote,
Хашимбек Халиков
hakikov

ИСТОРИЯ ХЛОПКОВОДСТВА !

(СЗ СССР 1930 г. № 7, ст. 89) О мерах к развитию хлопководства в новых районах.


Скрыть Реквизиты
Направление: Органы власти
Тип документа: Правительственные и нормативные акты
Государство: СССР
Датировка: 1930.01.25
Метки: СТО
Источник: Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 166-167.
Архив: Распубликовано в № 29 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 30 января 1930 г.
Статья № 89.

Постановление Совета Труда и Обороны.

О мерах к развитию хлопководства в новых районах.

Согласно докладу, представленному Главным Хлопковым Комитетом, и заключениям по этому докладу, представленным Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР, Народным Комиссариатом Земледелия Союза ССР, Рабоче-Крестьянской Инспекцией Союза ССР и Всесоюзным советом сельско-хозяйственной кооперации, вполне возможно развитие хлопководства, по преимуществу неполивного, в ряде новых районов РСФСР и УССР.

Правительства РСФСР и УССР наметили на 1930 г. планы контрактации хлопчатника в новых районах на площади — в РСФСР — в 140.000 гектаров и в УССР — в 20.000 гектаров.

Одобряя эти планы, Совет Труда и Обороны постановляет:

1. Признать необходимым дальнейшее широкое развитие контрактации хлопковых посевов (особенно долгосрочной) в новых районах.

2. Поручить Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР, Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР и Всесоюзному совету сельско-хозяйственной кооперации разработать и внести в Совет Труда и Обороны через Государственную Плановую Комиссию Союза ССР не позднее 1 февраля 1930 г. ориентировочный план развития хлопководства в новых районах в 1930‑1931 г., увязав этот план с общим пятилетним планом развития хлопководства в Союзе ССР. Ориентировочный план развития хлопководства в новых районах должен быть не позднее 1 декабря 1930 г. уточнен на основе опыта текущего года.

3. Предложить Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР отпустить в 1929‑1930 году для проведения мероприятий по развитию хлопководства в новых районах Главному Хлопковому Комитету дополнительно, сверх предусмотренных ранее 2.700.000 руб. — 10.000.000 руб.

4. В целях поощрения хлопкосеяния в новых районах и обеспечения успешной реализации принятых планов считать необходимым:

а) первоочередное снабжение посевщиков хлопка хлебом и дефицитными промышленными товарами в плановом порядке по установленным ценам;

б) распространение на все новые хлопководческие районы льготного окладного страхования хлопковых посевов от вымочек, вымерзания и градобития. Поручить Народному Комиссариату Финансов Союза ССР совместно с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР в двухнедельный срок внести на утверждение Совета Труда и Обороны соответствующий проект постановления.

5. Учитывая необходимость решительного увеличения хлопковых площадей в новых районах в 1931 году и необходимость подготовки для них зяби, поручить Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР разработать вопрос о дополнительном отпуске тракторов для новых хлопковых районов. Поручить Всесоюзному совету сельско-хозяйственной кооперации, Всесоюзному совету коллективных хозяйств и Трактороцентру с привлечением Главного Хлопкового Комитета в месячный срок разработать и представить на утверждение Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР план развития машинотракторных станций в новых хлопковых районах.

6. Поручить Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР (по Главному Хлопковому Комитету) организовать:

а) центральную опытно-селекционную станцию по хлопководству для новых хлопковых районов;

б) изучение опытов и достижений в области неполивного хлопкосеяния в Северо-Американских Соединенных Штатах.

Председатель СТО А. И. Рыков.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

25 января 1930 г.

Распубликовано в № 29 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 30 января 1930 г.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 20:04: WE ARE READY FOR OUR WORK AROUND THE WORLD - MOBILE SPITTERS THAT WILL STOP MUTATIONS https://t.co/n87bS6t5Ca Вс, 21:15: RT @…

  • Мои твиты

    Сб, 15:58: Наше работа основной экономичень и если желают обновит и раширят свои рынок то мы были рады. Бывали до пандемия гости из рубежа шли…

  • Мои твиты

    Пт, 14:49: МЫ ДУМАЛИ ЧТО ПРАВДА ГОВОРЯТ -ROSSIYA 2015 REVOLYSHIN -Трансформеры Сков... https://t.co/07ixO8Shur

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments