Halikov Hashimbek (hakikov) wrote,
Halikov Hashimbek
hakikov

В РФ имеет возможность имеет свою Хлопок и технологию боле развытой чем у других страны!

Много допущен ошибки ради того удовлетворит какой то программы навязанный руководство. Это ошибки привел огромную проблемы.
С апреля 1935 г. в «новых» районах была усилена работа с хлопчатником директивой ЦК ВКП(б) и СНК СССР. До 1935 года в этих районах урожайность была крайне низкой – от 0,5 до 2,1 ц/га, что обусловливалось исключительно несоблюдением агротехники. Многочисленные факты показывали, что урожай в новых районах зависел не столько от погоды, сколько от качества и своевременности работ на хлопковом поле. Урожаи достигали размеров, сравнимых со среднеазиатскими – до 25 ц/га.
В 1956 году было принято решение о необходимости резкого увеличения производства зерна в РСФСР, в том числе, за счет ликвидации посевов хлопчатника. В силу вступил принцип территориальной специализации регионов и республик бывшего СССР. Производство хлопкового волокна было сосредоточено только в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Киргизии и Армении.
Сопоставив данные статистики за 1950 год по урожайности сырца в СССР очевидно, что решение о ликвидации южнороссийского хлопководства было, как минимум, недальновидным. Средняя урожайность в СССР за этот год составляла 19,6 ц/га, которая достоверно не отличается от урожайности хлопчатника на юге России в пятидесятые годы. Такая урожайность сырца по СССР сохранялась до 1960 года.
В среднем по Узбекистану в 1950 г. собирали около 20 ц/га сырца. Наивысшие же урожаи хлопчатника на протяжении пятнадцати лет в СССР собирали в Армении (!) – 22,8 ц/га в 1950 г. и 26,9 ц/га в 1960 году.
В 1963 году в Армении был районирован сорт А-514 селекции Армянского НИИ земледелия. Сорт имел крупную коробочку до 6,5 г и длину волокна до 33 мм. Несмотря на самую высокую в СССР урожайность, хлопководство Армении в середине шестидесятых годов постигла та же участь, что и до этого хлопководство России – оно было ликвидировано.
Наши систематические исследования по хлопчатнику в Астраханской области РФ начаты в начале 1990-х. Селекция проводилась с учетом признаков, определяющих форму и компактность куста хлопчатника. Указанные параметры важны для эффективного повышения густоты стояния и приспособленности к механизированной уборке. Ряд созданных нами сортов имеет компактный, "веретеновидный" тип куста, ряд – раскидистый. К 2005 году был создан 2305 Цисфинитум с белым волокном, который имеет непредельное ветвление с укороченными плодовыми ветвями 1 типа (расстояние между коробочками на плодовой ветви составляет 3-6 см). Напротив, сорт 3005 Фортис (белое волокно), также с непредельным ветвлением, имеет плодовые ветви 3 типа, у которых расстояние между коробочками на плодовой ветви больше – 10-20 см.
Анализ длины волокна показал, что беловолокнистые сорта имеют качественное волокно V и IV типа. У лучшего по урожайности сырца 2305 Цисфинитум волокно длинное (33,0 мм), достаточно крепкое (29,3 гс/текс) с номером волокна 5263. Сорт 3305 Марон с мраморно-розовым цветом волокна при большой массе коробочки (6,9 г) уступает беловолокнистому стандарту – астраханскому сорту Михайловский по урожаю сырца с единицы площади и урожайности растения. Однако 3305 Марон имеет приемлемые показатели волокна – выхода (38,2%), тонины и зрелости (4,9), высокий индекс равномерности по длине (83,9), прочности волокна – выше средней (28,3 гс/текс), удельной разрывной нагрузки 25,7 гс/текс, которая характерна качественному волокну V типа. В сравнении с белым волокном районированного в России сорта Михайловский, окрашенное волокно линии 3305 Марон более прочное и зрелое.
Нами отмечено, что условия увлажнения посевов хлопчатника в Астраханской области влияют на качество получаемого хлопка. Повышенное увлажнение не способствовало снижению длины волокна. Напротив, у ряда селекционных линий хлопчатника длина превосходила значения более сухих лет и достигала 31,1 мм. Повышенное увлажнение посевов может снижать крепость волокна, которую можно отнести к средней. Однако и при повышенном увлажнении, которое может случаться в Астраханской области, в регионе можно уверенно получать хлопковое волокно с приемлемой средней прочность волокна в пределах 23,5-28,4 гс/текс (востребованный в прядении IV-V тип волокна).
Приведенные селекционные сорта имеют нормативные значения микронейра. Это говорит о хорошей степени зрелости и извитости хлопковых волокон, которая наиболее приемлема в прядении.
Устойчивая к сосущим вредителям и дефициту влаги беловолокнистая линия 0607 Тутум (индокитайский хлопчатник) имеет огрубленное, с большой толщиной и малой извитостью волокно. На международном рынке такое волокно может быть реализовано со скидкой в цене. Однако волокно этой линии имеет высокую крепость (35,1 г/текс, в сравнении с 28,0 у стандарта).
Нами установлено, что даже в неблагоприятных условиях избытка влаги на посевах, наблюдаемые значения микронейра волокна у ряда линий свидетельствуют о хорошей степени зрелости и извитости волокон, которая наиболее приемлема в прядении
В ряде лет изучения урожайность сырца растения хлопчатника в Астраханской области достигает 63,4 г. Фактическая урожайность линий с квадратного метра достигала 486,2 г, а выход волокна – 42,5%. Упоминаемый выше сорт 2305 Цисфинитум не уступает стандартному сорту Михайловский в урожайности растения и урожаю сырца с единицы площади. 3305 Марон с мраморно-розовым волокном, 0607 Тутум (беловолокнистый индокитайский хлопчатник) с очень крепким волокном, уступают по продуктивности беловолокнистому стандарту.
Для сравнения достигнутой в Астраханской области современной урожайности приведем опубликованные современные данные по урожайности в ближайшей к России зоне хлопкосеяния. В Каракалпакии, Узбекистан (Чимбайский сортоучасток) на 10 октября по трем сборам сорт Чимбай 3010 показал урожайность 134 г/м2, сорт С-4727 – 132 г/м2.
Таким образом, в результате проведенных нами работ для территории южной России созданы урожайные сорта средневолокнистого хлопчатника, которые демонстрируют волокно с приемлемыми и высокими характеристиками качества. Даже в неблагоприятные годы или при нарушениях агротехники качественные характеристики волокна не выходят за пределы технологических стандартов и вполне соответствуют требованиям текстильной промышленности.
Авторы с признательностью воспримут аргументированную конструктивную критику по поводу проводимой работы и готовы к расширению практических действий. Считаем, что производство хлопка в России должно быть включено в создаваемые "кластеры" текстильной и легкой промышленности РФ, обсуждение которых состоялось на заседании Госсовета Правительства в июне 2008 года.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments