hakikov

ЛЬГОТЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИЗОБРЕТЕНИЙ

Известно, что благодаря переходу на новые, прогрессивные технологии многие в прошлом разрушенные или отсталые страны вошли сегодня в число передовых промышленно развитых стран мира.

Уровень разработок российских специалистов по-прежнему высок и в отдельных отраслях значительно превышает зарубежные аналоги. Что же сдерживает их внедрение в отечественную промышленность? Безусловно, основным препятствием использования передовых технологий, выпуска новых товаров является недостаток финансирования. Один из возможных путей решения данной проблемы - льготное налогообложение предприятий, использующих изобретения, а роль государства в этом случае заключается в создании благоприятных условий для внедрения передовых решений в производственную сферу. В соответствии с Патентным законом РФ изобретениям, промышленным образцам и полезным моделям предоставляется правовая охрана как объектам промышленной собственности. Охранный документ (патент на изобретение или промышленный образец, свидетельство на полезную модель) удостоверяет в числе прочих исключительное право владельца таких объектов на их использование. Действующий порядок налогообложения предприятий предусматривает определенные положения, направленные на активизацию изобретательской деятельности. При использовании запатентованных решений в производственной деятельности предприятий различного профиля все затраты на изобретательство, в том числе выплаты различного рода вознаграждений, относятся на себестоимость продукции в составе "Прочих затрат", уменьшая при этом налогооблагаемую прибыль (Положение о составе затрат, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. № 552 с учетом изменений и дополнений). По изобретательской деятельности предусмотрены следующие виды вознаграждений:

  • поощрительное, выплачиваемое предприятием-патентовладельцем автору, соавторам изобретения;
  • авторское, за использование изобретения в течение срока действия патента;
  • за содействие созданию и использованию изобретения, выплачиваемое предприягием-патентовладсльцем работникам (возможно и автору) или другим лицам.

Указанные вознаграждения не включаются в фонд оплаты труда, что позволяет сократить отчисления предприятия во внебюджетные фонды. Особый порядок предусмотрен Пенсионным фондом. В Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФР, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19 02 96 г № 153, не были включены вознаграждения, выплачиваемые за использование изобретений и рационализаторских предложений. Последующие специальные разъяснения Пенсионного фонда распространили льготу по платежам в отношении авторов изобретений, исключив остальные виды вознаграждений (Письмо ПФР от 17.06.96 г. № 12-23/4051). Размеры вознаграждений в отношении изобретений и промышленных образцов регламентируются Постановлением Совмина - Правительства РФ от 14.08.93 г. № 822 (в соответствии с Законами СССР "Об изобретениях в СССР" и "О промышленных образцах"):

  • поощрительное - не менее среднемесячного заработка работника;
  • авторское:- за изобретение - не менее 15% прибыли (соответствующей части дохода), получаемой патентовладельцем от использования изобретения, а в случае ее отсутствия - не менее 2% доли себестоимости продукции, приходящейся на данное изобретение;
    - за промышленный образец - в 5-кратном размере минимальной месячной оплаты труда;
  • лицам, содействовавшим созданию и использованию изобретения (промышлен-ного образца), - не менее 30% прибыли (соответствующей части дохода), получаемой патентовладельцем от использования изобретения (промышленного об-разца), а в случае ее отсутствия - не менее 4% доли себестоимости продукции, приходящейся на данное изобретение (промышленный образец).
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened