Halikov Hashimbek (hakikov) wrote,
Halikov Hashimbek
hakikov

Category:

Научное открытие как объект правовой охраны

1. Научное открытие как объект правовой охраны

В настоящее время экономические системы развитых стран основаны на непрерывном создании и внедрении инноваций. Развитие научно-технологического потенциала стало необходимым условием обеспечения конкурентоспособности национальной экономики. Государства вкладывают немалые средства в финансирование научных исследований, используют множественные механизмы стимулирования вложений в НИОКР со стороны частного сектора. В этих условиях правовая регламентация отношений, возникающих по поводу результатов научных исследований, приобретает особую значимость.
Не будет ошибкой сказать, что вершиной труда ученого является научное открытие. Научные открытия обладают особой ценностью: являясь результатом фундаментальных исследований, они раздвигают границы человеческого познания, открывают новые перспективы развития науки и техники, служат основой создания изобретений. Однако именно нормы, посвященные научным открытиям, не содержатся в законодательстве практически ни одной страны <1>. Не является исключением и Россия: действующее отечественное законодательство не содержит положений, посвященных правам авторов научных открытий, попытки нормативного регулирования этой сферы остались в советском прошлом. Возникают вопросы: в чем причина "игнорирования" такого важного результата научного труда законодателем; какие проблемы сопряжены с регламентацией права на научное открытие и каковы возможные пути их решения?
--------------------------------
<1> Балишина И.Н. Правовое регулирование отношений, связанных с научными открытиями, в Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007. С. 4.

Научное открытие, как и любое достижение в сфере научно-исследовательской деятельности, бесспорно, является результатом интеллектуального труда. Однако согласно российскому законодательству научное открытие не входит в перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (далее - РИД) (п. 1 ст. 1225 ГК РФ <1>). Более того, закон содержит прямое указание, что открытия не являются ни объектами авторского права (п. 5 ст. 1259 ГК РФ), ни изобретениями (п. 5 ст. 1350 ГК РФ). Для того чтобы понять, почему законодатель исключил открытия из перечня охраняемых объектов интеллектуальной собственности, в первую очередь необходимо ответить на вопрос, что понимается под научным открытием.
--------------------------------
<1> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ (в ред. от 31 декабря 2014 г.) // СПС "КонсультантПлюс".

2. О понятии "научное открытие"

Термин "научное открытие" широко используется как в быту, так и в научной литературе, в том числе юридической. В словарях встречаются различные толкования этого понятия. Так, согласно Словарю русского языка С.И. Ожегова, открытие - это то, что открыто, вновь установлено, новая истина <1>; согласно Толковому словарю русского языка под редакцией Д.Н. Ушакова, это то, что открыто, установлено исследованием, изысканиями; новая истина <2>. В Энциклопедии эпистемологии и философии науки открытие определяется как выявление в форме законов, фактов, знаний уже существующего в природе <3>. В Советском энциклопедическом словаре дано определение именно научного открытия, под которым понимается новое достижение в процессе научного познания природы и общества <4>.
Научное открытие как объект правовой охраны (Салицкая Е.А.)
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 09:25: RT @ zvezdanews: Члены экипажа Международной космической станции (МКС) Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков, Олег Новицкий и Петр…

  • Мои твиты

    Пт, 18:20: В этот день 3 года назад https://t.co/XPNkLkNMDs #этотденьвблоге

  • Мои твиты

    Чт, 10:04: RT @ AnatolyVlasov87: Опытный авиалайнер МС-21 России успешно прошел испытания против обледенения, а до этого он прошел другие…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment