Halikov Hashimbek (hakikov) wrote,
Halikov Hashimbek
hakikov

Еще раз о проблемы о Хлопке, верней связанный технологии!

Еще раз о проблемы о Хлопке, верней связанный технологии, посева под пленкой. Всегда имеет свою история какой бы не был новинка и борьба на технологическом рынке.
Вот то что мы -Узбекистан: Споры вокруг хлопка
Дехкане и экологи заявляют, что высев хлопка под пленкой в погоне за урожайностью и скороспелостью наносит ущерб почве и здоровью людей.

Коллектив IWPR в Центральной Азии

Многострадальные узбекские дехкане, а также экологи протестуют против новой системы выращивания хлопка по так называемой "андижанской технологии" – с применением полиэтиленовой пленки.

Урожай хлопка – основной экспортной культуры Узбекистана – который год страдает от засухи. Именно это побудило власти перенять "пленочный" метод выращивания хлопка, практикующийся в Андижанской области на востоке Ферганской долины.

Теперь эта спорная технология, которая в самой Андижанской области применяется не повсеместно, грозит получить распространение по всей стране.

По словам фермера Тахира Раджапова, уже 17 лет работающего бригадиром в Алтынкульском районе Андижанской области, применение пленки лишь усложняет процесс выращивания хлопка и мучает дехкан. "Я не выращиваю хлопок под пленкой, – с гордостью говорит Раджапов, – Но при этом мое хозяйство ежегодно сдает по 70 центнеров хлопка-сырца с гектара".

Но теперь Раджапов вынужден покупать пленку, и его хозяйство несет дополнительные расходы. По его подсчетам, покрытие пленкой одного гектара обходится фермеру в 50-60 долларов США.

"Нас заставляют покупать пленку. Я тоже покупаю, но не использую. Предпочитаю перепродавать ее подешевле. Себе в убыток, но боюсь отказаться, а то сразу попаду в черный список властей", – говорит Раджапов.
Обратим вынимания, страх по все Республике! Еще применимый Полимерный Пленка. Даже дурак магазин ходит и знает что Полимер не ломается и пакетик проста Рвется ! Так и поля могут порвется, не так как утверждают что захламлена.
Что бы убирать верней уничтожит Передовой технологию, заменяют пленку на Другую и это берут из Американский Разработки. США 1967 годы было защита посев Под Пластиковая Пленке. Так как применения это позволял практический бесоращения вырастит растения. Это пленка не выдержит Солнечный Тепло и Ломается на куски, так же быстра тупеет нож сеялки и не может дальнейший прорезать отверстия .Мы примеры из статья ===
По его словам, на закупку пленки во время посевной выделяет деньги министерство финансов, а затем эти деньги высчитываются из доходов фермеров во время сдачи урожая.

Тем же, кто жалуется, что вид пленки причиняет боль глазам и ухудшает зрение, власти рекомендуют носить солнцезащитные очки, но большинство хлопкоробов лишь молча пожимают плечами, слыша этот совет. С их зарплатой, которая выплачивается нерегулярно и лишь изредка – в денежной форме, мало кто может позволить себе такую роскошь.

"Эта пленка нас замучила, но хотим мы сеять хлопок под пленкой, или нет, нас не спрашивают", – вытирая пыльной рукой пот со лба и щуря покрасневшие глаза, рассказывает 44-летняя Гульсара Камилова из хозяйства "Узбекистон" Бозского района Андижанской области.

Камилова не видела "живых" денег уже много лет. "В последний раз мне заплатили за работу растительным маслом, но и до этого мы восемь лет не получали наличных денег", – рассказала она IWPR.

Гульсару не устраивает новая система выращивания хлопка, но власти не оставляют дехканам выбора.

"Целый день, согнувшись, мы руками сажаем хлопок: делаем отверстие в пленке, затем копаем небольшую лунку в земле, куда кладутся несколько семян хлопчатника, ложка удобрений и все засыпается землей. И так ряд за рядом, гектар за гектаром", – рассказывает она.

"До 11 часов еще терпимо, но после становится просто невыносимо, глаза слезятся, краснеют, под вечер я уже ничего не вижу. Эта пленка меня доконает. Вопрос только, что раньше – умру, или ослепну".
Мы когда внедряли очень шло дело хорошо, но когда увидели результат , то уже пошла на смерть борьба! Начали заменят сотрудников Министерство, своим Родными. Каждый искал с кем заключит контракт рубежом. Начали покупать те что вредит и от имена Президента или примера угрозой заставлять применения. Пленки пошли даже Глянцевая, это самом деле как Зеркало на солнце.
Здесь нужно что отметит нужен. Если Израиль или стран Латиноамерики и США лето то почти 12 месяц, то ЦА это очень короткий период, по этому нужен сократит времена Вегетационный периода. Американская технология или Израильский не подходит для ЦА. Узбекские НИИ Хлопководство и Селекционеры вывели очень много сортов, хлопчатника. Имеет много плодов, если обеспечит созревания можно получать очень высокий урожай . Я кустах посчитал боле 40 плодов, это выше сто центнера с гектара даст. Но природный условия не позволяет созревания этих плодов. Американский разработка посев под Пластиковая Пленка - до 1мм толщина пленку полностью покрывать почвой. При наших ЦА условиях это превратится как Термостат и будет расти растения очень быстра и ни какой урожай не получим. Так как применили на наши технологию , то ест оставляли открыто , при луче солнце сгорели это пленка и раскрошились. Полимер как мы свами знаем не ломается проста порвется !
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments