Halikov Hashimbek (hakikov) wrote,
Halikov Hashimbek
hakikov

Categories:

Соглашение о разделе продукции (Россия)

России отношения, возникающие в рамках соглашений о разделе продукции, регулируются федеральным законом № 225-ФЗ от 30 декабря 1995 «О соглашениях о разделе продукции». Налоговый режим, устанавливаемый для СРП, регулируется главой 26.4 второй части Налогового кодекса России. Непосредственным автором, разработчиком и инициатором рассмотрения законопроекта о разделе продукции является член партии «Яблоко» А. Ю. Мельников. В ходе заседания 6 декабря 1995 года возникли противоречия между двумя группами депутатов по вопросу дальнейшего рассмотрения законопроекта, утверждающего СРП. Сопредседатель согласительной комиссии от Совета Федерации Ю. Ю. Болдырев настаивал на необходимости принятия закона о СРП незамедлительно, в первом чтении, без дальнейшей доработки, — в этом его поддержали фракция «Яблоко», фракция ЛДПР и фракция Аграрной партии России. Из приглашавшихся на слушания представителей органов местной власти позиция Болдырева была поддержана губернатором Сахалинской области И. П. Фархутдиновым и председателем Хабаровской краевой думы В. А. Озеровым. Группа противников принятия закона о СРП в первом чтении возглавлялась В. С. Медведевым, их позиция не нашла широкой поддержки. На базе составленного Мельниковым исходника было разработано несколько вариантов текста законопроекта:[3]

1. Варианты согласительной комиссии (12 участников) под председательством Ю. Ю. Болдырева
вариант проголосованный большинством депутатов от Государственной Думы
вариант проголосованный депутатами Государственной Думы и депутатами Совета Федерации
текст закона с поправками (принят 6 декабря 1995 г.)
вариант проголосованный депутатами Совета Федерации
2. Вариант депутатской группы «Новая региональная политика» под председательством В. С. Медведева, разработан в инициативном порядке (согласованная редакция предлагалась к рассмотрению 8 декабря, не рассматривалась, поскольку состоялось голосование в варианте, подготовленном согласительной комиссией)
8 июля 1997 г. — для более эффективной реализации положений соглашения был издан Указ Президента Российской Федерации № 694 «О мерах по реализации Федерального закона «О соглашениях о разделе продукции».
18 июня 2001 г. — дополнение закона «О СРП» схемой «прямого раздела»: вступил в силу Федеральный закон № 75-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции».
30 августа 2001 г. — выходит Распоряжение Правительства РФ № 1155-р, которым был введен институт «уполномоченных организаций («Роснефть» и «Зарубежнефть»).
В 2006 в России в рамках СРП разрабатываются 3 проекта, которые не регулируются федеральным законом № 225-ФЗ. Поскольку СРП по этим проектам были заключены отдельно на правительственно-областном уровне.

Харьягинское нефтяное месторождение (оператор — ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга»),
«Сахалин-1» (оператор — ExxonMobil),
«Сахалин-2» (оператор — Sakhalin Energy).
Общая сумма дохода, полученного российским государством от данных проектов, составила к началу 2006 года около $686 млн[4], к началу 2010 — 5,6 млрд $[5], а к началу 2012 года — более $10,9 млрд[6].

В ходе проверки было установлено, что в нарушение положений СРП по проектам «Сахалин-1» и «Харьягинское СРП» имущество, созданное при реализации СРП, стоимость которого составила 16,3 млрд $ и полностью возмещена государством, на момент 2012 года не передано Российской Федерации.
А что, не грабеж, когда каждый рубль мы обмениваем на доллар? Только это вы еще так не называете. Когда люди в парламенте России это принимали, они тоже это грабежом не называли, а называли, что так надо. Нас грабят с 91 года. Приватизация – тоже грабеж. Это и есть последствия оккупации и поражения в войне. Победитель может на территории оккупированной страны все. Спасибо скажите, что людей не насиловали американские войска на территории Российской Федерации. А вообще-то у победителей бывали такие привилегии. Кстати, Гитлер вывозил чернозем из Воронежа, потому что он ему понравился.

Был открытый список лучших месторождений. Открыли бы новое месторождение, его бы включили в этот список. Они сказали: все эти месторождения принадлежат нам напрямую через наши компании. Компании добывали природные ресурсы и отправляли, куда считали нужным, но рабочую силу использовали из России, потому что дешевле, чем возить китайцев.

Путин это соглашение о разделе продукции путем поправок отменил, то есть список прекратил свое существование. У нас раз закон принят, то не может исчезнуть. И так 2 месторождения из 264 остались, потому что не хватило сил отнять. Это Сахалин-1, Сахалин-2. Газпром, другие пытались их отнять, была целая история. Прокуратура туда ездила. Но в результате у Путина просто не хватило сил. То есть отняли 262, но вот 2 не смогли, хотя они немного изменили платежи, то есть стали чуть-чуть платить в российский бюджет. Остальные перешли в нормальный правовой режим. Собственно благодаря этому российский бюджет на 2/3 и наполняется. Если б этого не было, у нас сейчас бюджет был бы в 3 раза меньше.

В результате первого восстания Путина – это был 2002, 2003, 2004 год – ему удалось решить много вопросов.
Американцы, конечно, наглые ребята, очень наглые и грабят подчистую. Но все-таки есть определенные правила грабежа. Когда грабят до трусов - трусы нельзя. И когда американцы это соглашение о разделе продукции заставили принять, они, конечно, переборщили. Баланса национальных сил хватило для того, чтобы решить эти проблемы, но не хватило, чтобы решить проблемы, допустим, с рублем. Путин же в это время пытался решить вопрос рубля, и у него это не получилось, потому что с рублем американцы стали, что называется, горой.

Но здесь все-таки сложно, месторождение находится далеко, качество низковато, производительность низковата – они не стали бороться до конца.

Все время такие вопросы задают. Вот почему Путин сделал то, или вот не сделал то. Но это жизнь. Взять хоть любую фирму. Есть директор, он вроде там главный в своей частной фирме, но у него обязательно есть какой-то зам, который имеет свой люфт и который что-то выпендривается. Не обязательно его сразу увольняют, хотя бы потому, что он неплохой специалист, или у него хорошая поддержка, он знаком с налоговой полицией, инспекцией, например. И его терпят. Путин исчерпал возможности России в системе однополярного мира в первом своем восстании по максимуму. Отнять, допустим, рубль у американцев он уже не смог. А вот решить некоторые предварительные проблемы он смог. Дальше они бы его уже категорически не терпели
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments