За что налоговые органы могут принудительно закрыть компанию и исключить её из ЕГРЮЛ
У налоговых органов есть право на исключение из ЕГРЮЛ любых предприятий. Это право им дано законом о госрегистрации предпринимателей и юрлиц №129-ФЗ. И позволяет ликвидировать даже действующие фирмы.
Принудительное исключение компании из ЕГРЮЛ
На основании ст.21.1 закона 129-ФЗ (ССЫЛКА) будут ликвидироваться на основе решения налоговиков те юрлица, которые за последние 12 месяцев, предшествовавших моменту принятия налоговыми структурами решения о ликвидации фирмы:
не сдавали отчетность, утвержденную налоговым законодательством РФ (т.е. Налоговым Кодексом РФ и принятыми на его основании другими нормативными актами);
не вели никаких операций хотя бы по одному из своих расчетных счетов.
Чтобы у налоговиков появилось законное право (п.2 ст.21.1 закона 129-ФЗ) ликвидировать компанию, исключив ее из ЕГРЮЛ, указанные выше признаки должны присутствовать одновременно. При их наличии фирма считается фактически утратившей деятельность, а ФНС принимает решение о ее ликвидации. Исключение составляют те предприятия, по которым у налогового органа имеются сведения о прохождении ими процедуры банкротства.
Решение об исключении компании из госреестра публикуется в издании «Вестник государственной регистрации» в течение 3 дней с момента, когда данное решение принято. И со дня публикации у фирмы будет еще 3 месяца, чтобы направить в ФНС мотивированное заявление против своей ликвидации. Заявление предъявляется налоговикам по форме и в порядке, указанном в п.4 из ст.21.1 закона 129-ФЗ.
Такой же порядок ликвидации распространяется и на тех юрлиц, у которых:
либо нет финансовой возможности провести процедуру собственной ликвидации. Причем, нет денег на это не только у самого юрлица, но и у его учредителей;
либо имеется запись в реестре о недостоверности сведений, числящихся в реестре. И данной записи с момента ее внесения исполнилось уже свыше 6 месяцев. Т.е. предприятие не приложило никаких усилий в течение этого срока для устранения расхождений по его реквизитам.
Journal information