hakikov

КОНКУРЕНЦИЯ ВСЕГДА ГРЯЗНО.

WPR - Узбекистан: Споры вокруг хлопка
02:45 20.05.2004

Узбекистан: Споры вокруг хлопка
Дехкане и экологи заявляют, что высев хлопка под пленкой в погоне за урожайностью и скороспелостью наносит ущерб почве и здоровью люде Коллектив IWPR в Центральной Азии
Многострадальные узбекские дехкане, а также экологи протестуют против новой системы выращивания хлопка по так называемой "андижанской технологии" – с применением полиэтиленовой пленки.
Урожай хлопка – основной экспортной культуры Узбекистана – который год страдает от засухи. Именно это побудило власти перенять "пленочный" метод выращивания хлопка, практикующийся в Андижанской области на востоке Ферганской долины.
Теперь эта спорная технология, которая в самой Андижанской области применяется не повсеместно, грозит получить распространение по всей стране.
По словам фермера Тахира Раджапова, уже 17 лет работающего бригадиром в Алтынкульском районе Андижанской области, применение пленки лишь усложняет процесс выращивания хлопка и мучает дехкан. "Я не выращиваю хлопок под пленкой, – с гордостью говорит Раджапов, – Но при этом мое хозяйство ежегодно сдает по 70 центнеров хлопка-сырца с гектара".
Но теперь Раджапов вынужден покупать пленку, и его хозяйство несет дополнительные расходы. По его подсчетам, покрытие пленкой одного гектара обходится фермеру в 50-60 долларов США.
Нас заставляют покупать пленку. Я тоже покупаю, но не использую. Предпочитаю перепродавать ее подешевле. Себе в убыток, но боюсь отказаться, а то сразу попаду в черный список властей", – говорит Раджапов.
По "андижанской технологии", сначала по хлопковому полю проходит трактор, который натягивает длинные ряды полиэтиленовой пленки под будущие посевы хлопчатника. На этом работа техники заканчивается, и за дело берутся дехкане.
По мнению специалистов-хлопководов, посев под полиэтиленовой пленкой является в настоящее время одним из наиболее эффективных методов выращивания хлопчатника. Он сокращает время вызревания и позволяет экономить влагу, так как пленка не дает ей испаряться.
"Под пленкой хлопок созревает быстрее, что позволяет начать сбор урожая на 10-15 дней, а в некоторых местах – на 20 дней раньше, чем при открытом посеве, – говорит руководитель андижанского отделения республиканского научно-производственного центра Абдувахоб Асранов, – Кроме того, хлопковое семя под пленкой полноценно развивается, а сорняки погибают".
Фермеры в основном с этим не спорят, отмечая, что главная привлекательность "андижанской технологии" состоит все же в экономии влаги. В последние годы воды для полива катастрофически не хватает, что связывают как с постоянной засухой, так и с некомпетентностью властей.
Фермер Абдухалил Ибрагимов из Ходжабадского района Андижанской области на всем своем поле – а это 14 гектаров земли – высевает хлопок под пленкой.
"Самое главное, этот метод позволяет сохранять влагу в земле, что в 2-3 раза сокращает потребность в воде для полива. Надеемся в этом году собрать хороший урожай – 29 центнеров с гектара", – говорит Ибрагимов.
По данным министерства сельского и водного хозяйства, в этом году хлопок в Узбекистане засевается на площади 1 млн. 362 тыс. га, из них 320 тыс. га будет засеяно под пленкой. На подпленочный метод посева хлопчатника перешла уже вся Андижанская область, и власти намерены внедрять эту технологию по всей стране, невзирая на ее потенциальную экологическую опасность.
По словам агронома Курбана Разыкова, использование пленки наносит серьезный ущерб почве. "Полиэтилен остается в земле, он имеет свойство не разлагаться, мы губим свою землю, ежегодно утрамбовывая в нее тонны полиэтилена", – говорит он.
Представители местной власти это отрицают. Хоким Бозского района Андижанской области Бахтиер Абдуллаев категорически заявил, что полиэтилен абсолютно безвреден.
Представитель "Андуслубпахта" – фирмы, распространяющей полиэтиленовую пленку – Мамадали Бобокулов в интервью IWPR признал, что на самом деле пленка разрушает структуру почв, усложняет труд дехкан и увеличивает расходы.
По его словам, на закупку пленки во время посевной выделяет деньги министерство финансов, а затем эти деньги высчитываются из доходов фермеров во время сдачи урожая.
Тем же, кто жалуется, что вид пленки причиняет боль глазам и ухудшает зрение, власти рекомендуют носить солнцезащитные очки, но большинство хлопкоробов лишь молча пожимают плечами, слыша этот совет. С их зарплатой, которая выплачивается нерегулярно и лишь изредка – в денежной форме, мало кто может позволить себе такую роскошь.
"Эта пленка нас замучила, но хотим мы сеять хлопок под пленкой, или нет, нас не спрашивают", – вытирая пыльной рукой пот со лба и щуря покрасневшие глаза, рассказывает 44-летняя Гульсара Камилова из хозяйства "Узбекистон" Бозского района Андижанской области.
Камилова не видела "живых" денег уже много лет. "В последний раз мне заплатили за работу растительным маслом, но и до этого мы восемь лет не получали наличных денег", – рассказала она IWPR.
Гульсару не устраивает новая система выращивания хлопка, но власти не оставляют дехканам выбора.
"Целый день, согнувшись, мы руками сажаем хлопок: делаем отверстие в пленке, затем копаем небольшую лунку в земле, куда кладутся несколько семян хлопчатника, ложка удобрений и все засыпается землей. И так ряд за рядом, гектар за гектаром", – рассказывает она.
"До 11 часов еще терпимо, но после становится просто невыносимо, глаза слезятся, краснеют, под вечер я уже ничего не вижу. Эта пленка меня доконает. Вопрос только, что раньше – умру, или ослепну"

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened